杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2017年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: きのこと人参の炊き込みご飯 シシャモの二色揚げ 野菜と糸寒天のごま酢あえ あつめ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、2月28日参照 今日は、6年生の考えてくれた献立を参考にしました。あつめ汁は、野菜やつみれを集めて作った汁ものです。野菜のうま味が出ています。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とり肉 徳島
▶ししゃも アイスランド
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶ゆでたけのこ 徳島
   
2月14日(火) 献立: スパゲッティミートソース 何でもせん切りサラダ スィートポテト 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、2月28日参照 バレンタインにちなみ、デザートを付けました。さつま芋の甘さを生かしました。
▶ぶたひき肉 青森
▶ベーコン 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 西東京市
▶さつま芋 茨城
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ ポルトガル
▶レモン汁 広島
   
2月15日(水) 献立: 鯛飯 豆腐のまさご揚げ ブロッコリーのからしじょうゆあえ 吉野汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、2月28日参照 鯛飯は、愛媛県の郷土料理の1つです。鯛のあらで、だしを取って、ご飯を炊きました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とりひき肉 青森
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶むきえび ニカラグア
▶鯛 高知
▶人参 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶生姜 高知
▶長ねぎ 西東京市
▶小松菜 西東京市
   
2月16日(木) 献立: ビビンバ 華風コーンスープ くだもの(いちご) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、2月28日参照 華風コーンスープは、たくさんの野菜を使ったスープです。最後にごま油を加えることで、風味を良くしています。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶたひき肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶とり骨 青森
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ゆでたけのこ 徳島
▶人参 千葉
▶ほうれん草 西東京市
▶長ねぎ 西東京市
▶いちご 福岡
▶切り干し大根 宮崎
▶ホールコーン 北海道
   
2月17日(金) 献立: 五目ずし 切り干しと白菜のごま酢あえ さつま汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道  実績産地については、2月28日参照 小学部展覧会にちなみ、五目ずしにしました。各自で、手巻きにして食べました。クラスの五目ずしには、展覧会テーマにちなんで、飾りをしました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやえんどう 鹿児島
▶大根 神奈川
▶さつま芋 千葉
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 西東京市
▶ぽんかん 和歌山
▶切り干し大根 宮崎
   
2月18日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
2月19日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ