杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: フィッシュバーガー、牛乳、白いんげんと野菜のスープ、りんご
食材

産地
▶もうかさめ 千葉県 今日のフィッシュバーガーには「もうかさめ」というサメを使いました。「もうかさめ」は高たんぱく低カロリーで最近注目されている食材のひとつです。「フィッシュバーガー」というメニュー名を知らないと、お肉と間違えて食べてしまった子もいるほど肉厚でジューシーでした。
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶白いんげん豆 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶りんご 青森県
   
2月14日(水) 献立: ★バレンタインメニュー★チキンライス、牛乳、ABCスープ、ブラウニー
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 今日はバレンタイン!今日のメニューを先月末から暗記して(!)心待ちにしている子も多くいたようです。給食室では心をこめてブラウニーを手作りしました。今日は全校でほとんど残さいもなく、とてもうれしく思いました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶上新粉 新潟県
▶くるみ アメリカ
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム 岡山県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶レーズン アメリカ
   
2月15日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、飛鳥汁、さわらの香味焼き、大根のごま酢あえ、みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 飛鳥汁は具沢山の味噌汁に牛乳を加えた奈良県の郷土料理です。今日は少し多めに牛乳を加えたのでポタージュのようにクリーミイで子どもたちにも好評でした。
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 静岡県
   
2月16日(金) 献立: ★3年バイキング給食&読書月間リクエスト★カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、ネーブルオレンジ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 カレーライスは1年生の読書月間で全問正解したTくんがリクエストしたものです。3年生は初めてのバイキング給食でした。みんなルールを守りながら、笑顔で楽しんでいました。給食室は朝早くから大忙しでとても大変でしたが、子どもたちに喜んでもらえて嬉しかったです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶りんご 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ネーブル 熊本県
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ