杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 切り干しごはん、牛乳、シシャモのカレー揚げ、豚汁、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は「かみかみメニュー」です。よく噛んで食べましょう。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶シシャモ | アイスランド | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶みかん | 徳島 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月27日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、SDGs「ふりかけ、さわらの幽庵焼き、にんじんしりしり、ひっつみ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。「しりしり」というのは、「しりしり器」のことです。大きな穴が開いたおろし金のことをいいます。この「しりしり器」でおろしたニンジンを炒めら料理です。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶ゆず | 愛媛 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ツナ | 静岡 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶薄力粉 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月28日(水) | 献立: | きつねごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、切り干し大根とキャベツの胡麻酢和え、具沢山味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | きつねごはんには油揚げが入ります。きつねは稲荷神社の神の使いとされています。きつねは神社のねずみを食べてくれることから油揚げをおこなえすりょぷになりました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶きびなご | 高知 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月29日(木) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば、牛乳、たまごスープ、芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶蒸し中華麺 | アメリカ | ようかんは小豆を煮て作りますが、今日はさつまいもを使って芋ようかんを作りました。いかがでしょうか? | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶椎茸 | 熊本 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶ウズラの卵 | 愛知 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶寒天 | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月1日(金) | 献立: | 五目あなごチラシ、牛乳、きぼなごのから揚げ、けんちん汁、ひなまつりゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、ひなまりのお祝いの給食です。五目あなごちらしとひな祭りゼリーです。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶椎茸 | 大分 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶かんぴょう | 栃木 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶いんげん | 鹿児島 | |||
▶きびなご | 高知 | |||
▶あなご | ペルー | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶里芋 | 新潟 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶寒天 | 長野 | |||
▶生クリーム | 岩手 | |||
▶抹茶 | 京都 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|