杉並区立学校の給食 | |
杉森中学校 |
2021年1月 第2週 |
1月11日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月12日(火) | 献立: | 青菜ごはん・ぶりの照り焼き・豚汁・鏡開きあんもち・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 昨日11日の鏡開きにちなんで、今日は「鏡開きあんもち」です。実際にはお供え餅はないので、白玉粉と上新粉でお餅を作り、小豆は朝から給食室で煮ています。今日の魚は、出世魚の「ぶり」です。「ぶり」には、DHA・EPAなどの脂肪酸が豊富に含まれています。のこ脂肪酸は、記憶能力に効果があるといわれています。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶さば節 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豆腐 | 宮崎県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 新潟県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白玉粉 | タイ・日本産 | |||
▶上新粉 | 千葉・新潟・秋田県 | |||
▶絹ごし豆腐 | 宮城県 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
1月13日(水) | 献立: | 親子丼・野菜のからし醤油あえ・白玉フルーツポンチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶さば節 | 鹿児島県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶白玉粉 | タイ・日本産 | |||
▶絹ごし豆腐 | 宮城県 | |||
▶みかん缶 | 香川・宮崎・熊本県 | |||
▶パイン缶 | フィリピン・マレーシア産 | |||
▶もも缶 | 山形県 | |||
1月14日(木) | 献立: | 麦ごはん・豚肉のしょうが焼き・根菜汁・キャベツのおかか和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 12月生乳実績は、東京・群馬・秋田・岩手・青森・宮城・北海道でした。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶豆腐 | 宮城県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 新潟県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
1月15日(金) | 献立: | きな粉揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ごま入り粉吹芋・いちご2個・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶きな粉 | 北海道 | ||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶春雨 | 鹿児島・北海道 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知県 | |||
▶さば節 | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉・東京 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶白すりごま | パラグアイ産 | |||
▶いちご | 長崎県 | |||
1月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|