中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: 麦ごはん、ししゃもの二色天ぷら、肉じゃが、かぶの香り漬け、牛乳

▶精米 秋田 かぶの葉はβ-カロテン、ビタミンC,カリウム、カルシウムを含んだ食材です。根の部分だけでなく、葉も残すことなくすべて利用します。
▶押し麦 栃木
▶ししゃも カナダ、ノルウェー産
▶たまご 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶玉葱 北海道
▶さやいんげん 鹿児島
▶かぶ 千葉
▶生姜 高知

1月18日(火) 献立: あなご卵混ぜご飯、もやしとキャベツのみそ汁、白玉フルーツポンチ、牛乳

▶精米 秋田 穴子は食用や観賞用で150以上の種類が存在しているそうです。あなごはタンパク質はもちろんのこと、ビタミンA,ビタミンEやEPA,DHA、カルシウムなど栄養豊富です。
▶米粒米 新潟
▶あなご ペルー産
▶たまご 岩手
▶長ネギ 千葉

1月19日(水) 献立: 麦ごはん、ますの竜田揚げ、根菜汁、野菜のわさび和え、牛乳

▶精米 秋田 本日は、『国内産食材の日』で、北海道産の鱒の竜田揚げです。鱒は鮭と似ていますが、実は鱒もサケ科の魚で明確な区分はなく、現在も区分については議論されています。「鮭」と「鱒」は海と淡水域の双方を生活圏としているという他の魚にはあまり見られない特殊性があります。DHA,EPA,ビタミンB12、ビタミンDなどを多く含み、美味しく栄養価も高い食材です。
▶押し麦 栃木
▶ます 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶牛蒡 青森
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京

1月20日(木) 献立: 醤油ラーメン、じゃが芋もち、いよかん、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 いよかんは、明治時代に山口県の萩市で発見されたとされ、収穫は地方によりますが、本格的な旬は1月から2月頃です。疲労回復効果のクエン酸やビタミンCを豊富に含みジョウノウには整腸作用があるペクチンが含まれています。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶じゃが芋 長崎
▶人参 千葉