杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、飛鳥汁、揚げごぼうサラダ、小倉水ようかん
食材

産地
▶米 秋田県 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。冬が旬の食材を意識して取り入れてくれました。さわら「鰆」は魚へんに春と書きますが、関東では「寒鰆」とも呼ばれ、冬に脂がのっておいしくなります。ごぼうも冬が旬の野菜です。今日は油でカリッと香ばしく揚げてサラダにのせました。また、福井県では冬に水ようかんを食べる風習があります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 愛知県
   
2月21日(火) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、チーズ入り卵焼き、白いんげん豆のスープ
食材

産地
▶米 秋田県 ジャンバラヤは、ケイジャンスパイスと呼ばれるスパイシーなスパイスで味付けをした、ちょっとピリ辛なアメリカの米料理です。鶏肉やウインナーも入っているので、生徒たちもよく食べてくれます。白いんげん豆と野菜のスープはニンニク風味をきかせ、豆と野菜たっぷり入れて作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶ウインナー 埼玉県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶たまご 栃木県
   
2月22日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカのチリソース、ビーフンソテー、肉片湯
食材

産地
▶米 秋田県 肉片湯はロウペンタンと読みます。薄切り肉を入れたスープのことです。今日は、昆布と豚骨をじっくりと煮込んでスープを取り、白菜やきくらげなどのたっぷりの野菜を入れて仕上げました。片栗粉でとろみをつけて、しょうがも入れたので、寒い時期には体が温まります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶イカ 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶きくらげ 岡山県
▶あさり 中国
   
2月23日(木) 献立: 準備中
2月24日(金) 献立: クロックムッシュ、牛乳、ミネストローネ、マカロニサラダ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。クロックムッシュもミネストローネも生徒たちに人気の料理です。ミネストローネは、ベーコンや豚肉、野菜とじゃがいも、レンズマメをトマトでじっくりと煮込むことで、うま味を引き出しています。仕上げに粉チーズを入れるとまろやかになります。
▶豚肉 群馬県
▶ハム 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ