杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: セサミトースト・野菜のスープ煮・フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産 日本人が年間に使用する「ごま」は150万トン。国内での収穫量は、40万トン。割合にすると0.026%です。国産の「ごま」は非常に貴重なものです。日本はアフリカ大陸や中南米の国々からの輸入に頼っています。「ごま」は小さな粒ですが、魚や肉なみのタンパク質を含んでいます。また体内で合成できない「必須アミノ酸」もバランスよく含まれています。今日は、白ごまと練りごまをたっぷりパンに塗ってオーブンで焼きました。
▶白練りごま 南米産
▶マーガリン 米国産
▶豚肉 群馬県
▶たけのこ 福岡・熊本県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京
▶トリ骨 岩手県
▶セロリー 長野県
▶みかん缶 和歌山県
▶パイン缶 インドネシア・タイ産
▶もも缶 山形県
   
10月17日(火) 献立: 麦ごはん・鰆の麦みそ焼き・えのき入りすまし汁・肉じゃが・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 鰆は出世魚です。出世魚とは、成長するにしたがって名前が変わる魚のことです。鰆には、疲労回復・免疫力を上げる働きのあるタンパク質が多く含まれています。季節の変わり目です。バランスよく食べて体調を整えて元気に過ごしましょう。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶鰆 韓国産
▶赤みそ 長野県
▶白ごま パラグアイ産
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶豆腐 カナダ産
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶小松菜 東京
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース(冷) ハンガリー
   
10月18日(水) 献立: ごはん・甘酢チキン・茎わかめスープ・大根のゆかり漬け・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 酢は、体にありがたい調味料です。その働きは、①疲労物質の乳酸を燃やして分解する。②胃酸の分泌を増やし、胃の働きを活発にして消化を助ける。③料理の油っぽさをやわらげる。などがあります。今日は新献立です。粉をつけて油で揚げたチキンに、ケチャップの入った甘酢ソースをかけました。
▶鶏肉 鳥取県
▶ケチャップ 米国産
▶さば節 静岡県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶茎わかめ 三陸産
▶絹ごし豆腐 カナダ産
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ゆかり 愛知・静岡県
   
10月19日(木) 献立: さんまごはん・野菜のみそ汁・おひたし・柿・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今年初めての「かき」です。柿は熟すると自然と渋みが取れて甘くなります。渋みが取れないのは、渋柿です。柿には「カリウム」と呼ばれるミネラルが多く含まれています。「カリウム」は、体の中の余分な塩分を体の外に排出する役割があります。また、運動による筋肉の痙攣を防ぐ効果もあります。免疫力を高める効果のあるビタミンCも多く含まれています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶煮干し 瀬戸内産
▶キャベツ 群馬県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
▶柿 和歌山県
   
10月20日(金) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・フーイリチ・ちんすこう・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は沖縄献立です。ちんすこうは2回目ですが今回も上手にできました。ちんすこうに残菜はゼロでした。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶刻み昆布 北海道
▶白ごま パラグアイ産
▶豚骨 埼玉県
▶豚バラ肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 大分・熊本県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ(すけそうたら)卵不使用 アメリカ産
▶生揚げ カナダ産
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京
▶甘みそ(イナムドゥチみそ) タイ産
▶白みそ 長野県
▶車麩 米国産
▶ニラ 栃木県
▶鶏卵 茨城県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
   
10月21日(土) 献立: 中華菜飯・ローペンタン・さつまいものフラワーチップ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日のスープは、豚肉・白菜・きくらげの入った「ローペンタン」という中華スープです。ローは肉・ペンは薄切り・タンはスープという意味です。豚肉には、タンパク質や疲労回復に効果のあるビタミンB1が含まれています。これから美味しくなる白菜には、ビタミンCやカルシウムが多く含まれています。そして、キノコのきくらげは、腸内環境を整える食物繊維がたくさんあります。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 国内産
▶乾しいたけ 大分・熊本県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 長野県
▶きくらげ 大分・愛知県
▶ながねぎ 秋田県
▶豚骨 埼玉県
▶だし昆布 北海道
▶さつまいも 千葉県
▶はちみつ アルゼンチン
   
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ