杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2015年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月11日(月) 献立: ピースごはん 牛乳 鮭の塩焼き じゃがいものきんぴら 小松菜ともやしの甘じょうゆ
食材

産地
▶米 青森県 旬の味、グリンピースとわかめをごはんに混ぜました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
   
5月12日(火) 献立: わかめうどん 牛乳 草だんご 大豆とじゃこの甘辛揚げ シャキシャキあえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 草だんごが大人気でした♪3年生の子供たちがレシピを聞きに来てくれたので、給食室前にプリントして置きました。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月13日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 鶏肉のマスタード焼き ゆで野菜 白いんげん豆と野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 鶏肉のマスタード焼きはマスタードに漬け込んだ鶏肉にパン粉をまぶして焼きます。
▶米 青森県
▶麦 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 神奈川県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶アスパラガス 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
   
5月14日(木) 献立: 牛乳 キムチチャーハン 中華スープ 野菜のナムル
食材

産地
▶米 青森県 人気のキムチチャーハンです。1年生には少し辛いかな?と思ったので、今回はたまご入りにしました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 埼玉県
▶にんじん 徳島県
   
5月15日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 鰆の麦みそ焼き 野菜の炒め煮 糸寒天のごま酢
食材

産地
▶米 青森県 麦みそ焼きは、麦ごはんに使っている麦と同じものをゆでて、みそやごまと混ぜたものを魚に乗せて焼きます。プチプチした食感がおいしく、好評でした。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鰆 韓国
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
5月16日(土) 献立: 準備中
5月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ