高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2013年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月21日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 焼きほっけ じゃが芋の金平 鶏つくねのきのこ汁

▶牛乳 月末コメント参照のこと じゃが芋の金平は大人気メニューです。普通の金平ごぼうに、素揚げしたじゃが芋をたっぷり加えます。
▶ほっけ ロシア
▶じゃが芋  北海道
▶ごぼう 茨城県
▶長ねぎ 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶えのき 長野県
▶しめじ 長野県

1月22日(火) 献立: 牛乳 ポパイカレー 春雨サラダ ふかし芋

▶牛乳 月末コメント参照のこと ポパイカレーはチキンカレーにほうれん草を加えたものです。若い生徒たちに、ほうれん草を食べるとモリモリ力がわくポパイのイメージが伝わったでしょうか?是非ご家庭で話題にしてください。
▶さつま芋 千葉県
▶ほうれん草 千葉県
▶もやし 神奈川県
▶きゅうり 宮崎県
▶りんご 青森県
▶きくらげ 中国

1月23日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 野沢菜炒め ぶり大根 豚しゃぶサラダ

▶牛乳 月末コメント参照のこと 高円寺中学校の生徒たちは、魚料理もよく食べています。今日はぶり大根にしてみました。ご家庭では味の出るアラの部分を使うかと思いますが、給食では食べやすさを重視して骨のない切り身を使って作りました。
▶ぶり 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶野沢菜 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 宮崎県
▶生姜 高知県

1月24日(木) 献立: 牛乳 深川めし くじらの竜田揚げ いも団子汁

▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日から一週間は全国学校給食週間です。今日は、東京都の郷土料理であさりの入ったご飯「深川めし」と、昔よく給食に出ていたくじら料理です。くじらは臭みもなくやわらかくて食べやすかったです。ご家庭で話題にしていただけると幸いです。
▶くじら肉 和歌山県産
▶あさり 中国
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 茨城県
▶えのき 長野県
▶長ねぎ 栃木県
▶枝豆 北海道

1月25日(金) 献立: 牛乳 中華風炊き込みご飯 チンゲン菜としめじのスープ 手作りあんまん

▶牛乳 月末コメント参照のこと 学校給食週間の2日目です。今日は、中華まんの日にちなんであんまんを手作りしました。黒ごま入りのあんこで、おいしくできました。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏卵 岩手県
▶もち米 山形県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶筍 静岡県

1月27日(日) 献立: 1月の牛乳原産地は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県でした。