杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: チキンクリームライス じゃがいもとベーコンのスープ フルーツポンチ 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 今日は給食で定番のクリームライスです。バターライスの代わりにサラダオイルでキャロットピラフを炊き、牛乳の代わりに豆乳を使ってホワイトルーを作りました。フルーツポンチは山形県の果物を使っています。シロップも手作りです。
▶米粒麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏がら 岩手県
▶にんじん 北海道
▶いんげん 沖縄県
▶ほうれん草 千葉県
▶ベーコン 群馬県
▶黄桃 山形県
▶白桃 山形県
▶ラ・フランス 山形県
▶りんご 山形県

4月20日(火) 献立: 国内産給食:麦ごはん 鮭の照り焼き 新じゃがいものそぼろ煮 ほうれん草のいそ和え 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 今日は国内産給食の日です。日本で作られた食材のみを使った和食献立の日。日本食を見なす意味も含まれています。お箸を上手に使って食べてください。1年生にとっては初めての魚の切り身です。食べなれている鮭を選び、甘辛いたれをかけて仕上げました。
▶押し麦 栃木県
▶生鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ほうれん草 千葉県
▶もみのり 千葉県
▶ホールコーン 北海道

4月21日(水) 献立: パインパン 春キャベツとツナのキッシュ チリコンカン 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 今日は盛り付けやすいパンと春キャベツを使ったキッシュの組み合わせです。チリコンカンも人気です。
▶パインパン 学校給食会
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶ツナ 静岡県
▶たまご 茨城県
▶チーズ 北海道
▶赤インゲン豆 北海道
▶ホールコーン 北海道

4月22日(木) 献立: 炒飯 棒餃子 春雨スープ みしょうかん 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 今日は中華料理です。杉一小の炒飯は調理さんが大きな釜で、毎回絶妙な炒め方で作ってくださっています。まさにお店で食べる炒飯の味!子供たちに大人気です。棒餃子は四角い餃子の皮を使い、具を棒状に包んでオーブンで焼きます。キャベツやニラがたっぷり入って栄養価もアップしています。
▶米 千葉県
▶米粒麦 福井県
▶ながねぎ 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶にら 栃木県
▶とりがら 岩手県
▶わかめ 岩手県
▶えのき 新潟県
▶きぬさや 鹿児島県
▶たまご 栃木県

4月23日(金) 献立: ✈🚃GO!TO!給食✈🚃福岡県の郷土料理:麦ごはん 鯵の香味だれ そうめんちり ごま酢あえ 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 昨年度に引き続き、GO!TO!給食を実施しています。今日は福岡県の郷土料理を紹介しました。
▶米粒麦 福井県
▶生姜 高知県