杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月29日(月) 献立: ノギ屋のとり飯・タンダの山菜鍋汁・精霊の森トッコ・牛乳 「エネルギー813kcal 蛋白質27.1g」
食材

産地
▶米 北海道空知 今日から2週間、読書週間にちなみ図書館にある本の中からの給食です。ブックメニューのトップバッターは ≪精霊の守り人≫シリーズから、『ノギ屋のとり飯』 『タンダの山菜鍋汁』 『トッコ(いもだんご)』 の3品をお届けします。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶さつま芋 千葉県
▶鶏胸肉 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶うずら卵 愛知県
▶煮干し 愛媛県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶牛蒡 青森県
▶白菜 長野県
▶しめじ 長野県
▶わらび 青森・秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
10月30日(火) 献立: ハイジのパン・ハイジのシチュー・キャベコーンサラダ・レモンゼリー・牛乳 「エネルギー813kcal 蛋白質28.8g」
食材

産地
▶バター 北海道 ブックメニュー2日目は、≪ハイジ≫からおなじみの『ハイジのパン』と』『シチュー』に加え、≪あしながおじさん≫から『レモンゼリー』です。体育館のプールに、レモンゼリーがいっぱいになっていたら・・・と手紙に書きます。
▶あさり むき身 熊本県
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 熊本県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
10月31日(水) 献立: スパゲティーキノコミートソース・コールスローサラダ・パンプキンプリン・牛乳 「エネルギー813kcal 蛋白質30.3g」 
食材

産地
▶にんにく 青森県 ハロウィンにはかぼちゃ!収穫への感謝とともに悪魔払いをするお祭りだそううです。 給食では蒸してつぶしたカボチャを入れてプリンにしました。
▶セロリー 長野県
▶玉葱 北海道
▶豚挽肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶エリンギ 長野県
▶人参 北海道
▶しめじ 長野県
▶マッシュルーム 岡山県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
11月1日(木) 献立: 吹き寄せご飯・初恋料理教室の粕汁・ししゃものごま天ぷら・くずもち黒蜜きな粉・牛乳 [エネルギー757kcal たんぱく質28.6g]
食材

産地
▶米 北海道空知 読書週間に皆さんへのおすすめ本:どこか謎めいた老婦人が営む『男子限定料理教室』。わけあり生徒たちが織りなす、滋味たっぷりの野菜物語≪初恋料理教室≫の中から、給食用にした粕汁です。 日本酒を作るときにできる酒粕には、酵母がいっぱい!!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 山形・岩手県
▶むきぐり 茨城県
▶ぎんなん 福岡県
▶鶏もも肉 岩手県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶煮干し 愛媛県
▶生揚げ 大豆はカナダ
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶ししゃも(生干し、生) アイスランド
▶たまご 群馬県
▶人参 北海道
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
11月2日(金) 献立: バーリーライス・ジュテームスープ・アジフライ・ベジタブルソテー・ミルク [エネルギー793kcal たんぱく質29.1g]
食材

産地
▶米 北海道空知 ブックメニュー≪かたつむりの食堂≫から。P99 誰かが「ジュテームスープ」と名付けてブログに書き込んだことから、その名が広く知れ渡ったのだ。・・・季節の野菜とりんごを使った、とろりとおいしいスープです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏骨 岩手県
▶あじ ニュージーランド
▶たまご 群馬県
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶りんご 山形県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 東京都
▶コーン 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
11月3日(土) 献立: 準備中
11月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ