杉並区立学校の給食
和田中学校


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12月17日(月) 献立: ビビンバ・トックスープ・カクテキキムチ・牛乳 [エネルギー754kcal たんぱく質29.4g]
食材

産地
▶米 北海道空知 『トック』は 韓国料理の一つで、 餅を棒状にして薄くスライスしたものを、スープで煮込んで作ります。『もち』といっても餅米(モチゴメ)ではなく粳米(ウルチマイ)を使って作った『もち』で、煮込んでも煮溶けません。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶赤色辛みそ 長野県
▶日高棒昆布 北海道
▶さば節 静岡県・九州
▶とりひき肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
12月18日(火) 献立: 卵トースト・ポトフ・白玉フルーツポンチ・牛乳 [エネルギー763kcal たんぱく質27.9g]
食材

産地
▶じゃが芋 北海道 養鶏場のにわとりは、1年間に約250個のたまごを産むそうです。たまごは、体をつくる「赤色の食べ物」のなかまで、ビタミンC以外のほとんどの栄養素(タンパク質・ビタミンA・ビタミンD・ビタミンEなど)がバランスよく含まれています。 
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟県
▶卵 群馬県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶大豆 北海道
▶絹豆腐 大豆はカナダ
▶玉葱 北海道
▶セロリー 静岡県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城県の予定
   
12月19日(水) 献立: 麦ご飯・のっペい汁・さんまのかば焼き・すっぱおひたし・東京牛乳 [エネルギー813kcal たんぱく質27.7g]
食材

産地
▶米(萌えみのり) 秋田県 のっぺい汁は新潟県などの郷土料理です。この料理は、宿坊で あまりものの野菜を煮て出したのが 始まりとのこと。味噌仕立てではないので、おつゆを全部のんでもらおうということで葛でとろみをつけたのもこの料理の特徴です。 今日は国内産食材の日。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶里芋 埼玉県
▶さば節 静岡・九州
▶生揚げ 大豆は宮城県
▶さんま開き 北海道
▶みかん 和歌山県
▶人参 千葉県
▶しめじ 長野県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
12月20日(木) 献立: カレーライス・きびなごサラダ・果物(キウイフルーツ)・ミルクコーヒー [エネルギー789kcal たんぱく質24.2g]
食材

産地
▶米 秋田県 今日のキウイフルーツは、杉並区宮前産です。ビタミンC・食物繊維・ミネラルが豊富で、美肌・疲労回復・ストレス解消に効果があります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃが芋 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶あさり 熊本県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶きびなご(生) 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶キウイフルーツ 東京都杉並区宮前地区
   
12月21日(金) 献立: 麦ごはん・石狩汁・南瓜コロッケ・白菜の柚風味・グレープゼリー・牛乳 [エネルギー821kcal たんぱく質27.7g]
食材

産地
▶米(萌えみのり) 秋田県 今日は一日早い、冬至の行事食です。野菜を長期保存するのが難しい時代でも、かぼちゃは冬まで保存できました。 ビタミンが不足する冬に食べることができたので 『かぼちゃを食べると風邪をひかない』 と言われるようになりました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶柚子 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶秋鮭 北海道
▶豆腐 大豆はカナダ
▶白みそ 長野県
▶豚挽肉 埼玉県
▶卵 青森県
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶ホールコーン 北海道
▶玉葱 北海道
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶白菜 茨城県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
12月22日(土) 献立: 準備中
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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