杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 鶏肉のマスタード焼き 青菜とコーンのスープ アスパラのサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、季節のアスパラを使ったキャベツのサラダ。青菜とコーンのスープはクリームコーンを使ったたまごスープです。鶏肉も下味にマスタードを使ったお肉が柔らかい料理でしたが。。ちょっと大人味メニューだったか、みんな週明けでお疲れだったか少々残ありでした。。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とりもも肉 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 徳島県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶はくさい 茨城県産
▶クリームコーン(缶) 北海道産
▶たまご 青森県産
▶こまつな 東京都産
▶キャベツ 茨城県産
▶アスパラガス 栃木県産
   
5月23日(火) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ 牛乳 いかのオイル焼き 呉汁 小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、噛み応えのある料理を増やした「カミカミ献立」。じゃことかつお節、塩こぶ、ごまの入ったふりかけとイカ、呉汁は豆腐と油揚げと大豆のすり流しの入ったお味噌汁。カミカミ食べるとおいしいよ。
▶押し麦 富山県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶かつお節 静岡県産
▶塩昆布 北海道産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いか ペルー産
▶出し昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶刻みのり 千葉県産
   
5月24日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 のっぺい汁 ゆかりきゃべつ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日も大豆の加工品を使った料理、「高野豆腐のそぼろご飯」。大豆はどんどん姿を変える豆なのですね。昔、精進料理で有名な高野山のお坊さんが豆腐が寒さで凍ってしまったものを料理したら美味しかった、というのが高野豆腐の始まりだそうです。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 徳島県産
▶とり挽肉 岩手県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶高野豆腐 北米・カナダ産
▶さば節 静岡県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 千葉県産
▶里芋 宮崎県産
▶こまつな 東京都産
▶キャベツ 茨城県産
▶ゆかり 愛媛県 静岡県産
   
5月25日(木) 献立: トビウオのスパゲティー 牛乳 小松菜のサラダ 抹茶ケーキ
食材

産地
▶にんにく 青森県産 とびうお!?どんなスパゲティー?心配してる児童もいましたが、安心してね、ミートソースですよ。飛魚ミンチが入ったスパゲティーでした。程よくだしの効いたミートソースはよく食べていました。抹茶のケーキはふっくらおいしく焼けました。
▶しょうが 高知県産
▶豚挽き肉 山形県産
▶とびうお 鳥取県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶にんじん 徳島県産
▶スライスマッシュルーム(缶) 千葉県 茨城県産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶ピザ用チーズ 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 東京都産
▶キャベツ 茨城県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶抹茶 京都府 岐阜県産
▶たまご 青森県産
▶甘納豆 北海道産
   
5月26日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 親子焼き 韓国風肉じゃが もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、卵と鶏肉の親子焼き卵焼き。にらとコチュジャンの効いた韓国風肉じゃが。ピリッとした肉じゃがが初夏のさわやかな気候にあい、食欲をそそります。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶さやえんどう 福島県産
▶たまご 青森県産
▶さば節 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶しらたき 東京都産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ニラ 栃木県産
▶白炒りごま 南米産
▶白すりごま 南米産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 東京都産
   
5月27日(土) 献立: ひよこ豆のカレー 牛乳 カリカリごぼうのサラダ 冷凍みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、土曜日の道徳公開授業でした。ごぼうのサラダは小麦粉をつけてカリッと揚げたごぼうをサラダにトッピング。混ぜながらサクサクいただきます。今年度初めての冷凍みかんは、冷たくてさっぱりおいしい!
▶米粒麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肉 山形県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ひよこ豆 北米産
▶豚骨 山形県産
▶バター 北海道産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶ピザ用チーズ 北海道産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶こまつな 東京都産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶冷凍みかん 神奈川県産
   
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ