杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: かみかみわかめご飯 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ けんちん汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 6/4~歯と口の健康週間にちなんで6月はよく噛む「かみかみこんだて」が出ます。国産のきび・あわなどの雑穀とわかめのかみかみわかめご飯・カリッと揚げたししゃも・切り干し大根の入ったシャキシャキ和え・野菜たっぷりのけんちん汁。よくかんでいただきましょう。
▶押し麦 富山県産
▶もちきび 北海道 秋田県 長崎県 岩手県産
▶たかきび 岩手県産
▶あわもち 北海道産
▶炊き込みわかめ 韓国 徳島県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも ノルウェーアイスランド産
▶あおのり 愛知県産
▶さば節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 埼玉県産
▶だいこん 青森県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶切干だいこん 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
   
6月6日(火) 献立: 炒めジャージャー麺 牛乳 ガーリックポテト 美生柑
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は、月に2回ほどの麺の日。「炒めジャージャー麺」子供たちも先生方も楽しみにしていました。麺は中華麺をほぐしてスチームコンベクションオーブンでカリッと蒸焼きにしてみました。みんなの大好物になるかな?
▶しょうが 高知県産
▶豚ひき肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶たけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県 兵庫県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶白炒りごま 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶たまご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 静岡県産
▶美生柑 愛媛県産
   
6月7日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 塩麹ハンバーグ みそ汁 もやしと小松菜の辛子じゅうゆ
食材

産地
▶米 宮城県産 塩麹で味をつけたハンバーグ。豆腐も入ってふんわり、味も良くて減塩なんていいことだらけですね!
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚ひき肉 群馬県産
▶鶏ひき肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶たまご 青森県産
▶サバ節 静岡県産
▶だいこん 青森県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶きゃべつ 茨城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
   
6月8日(木) 献立: あんかけチャーハン 牛乳 チンゲン菜とキノコのスープ ゆでそら豆
食材

産地
▶米 宮城県産 今日のそら豆は、一年生がむいてくれました。中村司書さんに「そらまめくんのベッド」を読んでもらい、その後 むきました。530人分の給食づくりをお手伝いしますよ~の掛け声に、張り切ってむいてくれました。2.3粒のそら豆ですが、全校で味わっていただきました。
▶押し麦 富山県産
▶たまご 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚もも肉 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶ちんげんさい 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶そらまめ 宮城県産
   
6月9日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 あじの梅風味 野菜のみそ汁 三色和え
食材

産地
▶米 宮城県産 6/11は入梅です。入梅とは季節の変わり目の雑節の呼び名の一つ。梅雨入りは気象庁が使う梅雨に入った季節用語です。梅の実のなる時期なので梅が使われます。今日の献立も、アジをカリッと揚げて梅干しで作ったソースをかけました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あじ タイ・ベトナム産
▶梅干し 和歌山県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶じゃがいも 静岡県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶白炒りごま 南米産
   
6月10日(土) 献立: 準備中
6月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ