杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2016年12月 第1週 |
12月5日(月) | 献立: | フレンチトースト 牛乳 トマトシチュー カレーポテト | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | ||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ブロッコリー | 群馬県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 宮崎県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶牛乳 | 12月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 | |||
12月6日(火) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 肉詰めおいなり 筑前煮 もやしの梅じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉県 | 今日の肉詰めおいなりは新メニューです。油揚げの中にお肉とうずらの卵を入れて煮ました。 | |
▶押し麦 | 新潟県・宮城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 群馬県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶さやえんどう | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 | |||
▶とりひき肉 | 宮崎県 | |||
▶とり肉(コマ) | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 12月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 | |||
12月7日(水) | 献立: | 準備中 | ||
12月8日(木) | 献立: | ジャンバラヤ 牛乳 コーンチャウダー コールスローサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉県 | ||
▶押し麦 | 新潟県・宮城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶ピーマン | 高知県 | |||
▶黄ピーマン | ニュージーランド産 | |||
▶赤ピーマン | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ウィンナー | 茨城県・群馬県・千葉県 | |||
▶とり肉 | 宮崎県 | |||
▶ベーコン | 神奈川県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶えび | ニカラグア産 | |||
▶牛乳 | 12月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(12月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。) | |||
12月9日(金) | 献立: | 元気ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 吉野汁 あいまぜ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉県 | 吉野汁は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方はくず粉の特産地であることから、くず粉を使用した料理は”吉野○○”という名が付けられています。 | |
▶米粒麦 | 新潟県・宮城県 | |||
▶きび | 岩手県・長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
▶とり肉 | 宮崎県 | |||
▶しまほっけ | ロシア産 | |||
▶牛乳 | 12月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(11月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。) | |||
12月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|