杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: フレンチトースト 牛乳 トマトシチュー カレーポテト
食材

産地
▶にんにく 青森県  
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ブロッコリー 群馬県
▶たまご 群馬県
▶とり肉 宮崎県
▶とり骨 岩手県
▶牛乳 12月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
12月6日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 肉詰めおいなり 筑前煮 もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 埼玉県 今日の肉詰めおいなりは新メニューです。油揚げの中にお肉とうずらの卵を入れて煮ました。
▶押し麦 新潟県・宮城県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さといも 埼玉県
▶さやえんどう 静岡県
▶さやいんげん 沖縄県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶とりひき肉 宮崎県
▶とり肉(コマ) 宮崎県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 12月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。
   
12月7日(水) 献立: 準備中
12月8日(木) 献立: ジャンバラヤ 牛乳 コーンチャウダー コールスローサラダ
食材

産地
▶米 埼玉県  
▶押し麦 新潟県・宮城県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 愛知県
▶ピーマン 高知県
▶黄ピーマン ニュージーランド産
▶赤ピーマン 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶ウィンナー 茨城県・群馬県・千葉県
▶とり肉 宮崎県
▶ベーコン 神奈川県
▶とり骨 岩手県
▶えび ニカラグア産
▶牛乳 12月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(12月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
12月9日(金) 献立: 元気ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 吉野汁 あいまぜ 菊花みかん
食材

産地
▶米 埼玉県 吉野汁は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方はくず粉の特産地であることから、くず粉を使用した料理は”吉野○○”という名が付けられています。
▶米粒麦 新潟県・宮城県
▶きび 岩手県・長野県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶みかん 愛媛県
▶とり肉 宮崎県
▶しまほっけ ロシア産
▶牛乳 12月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(11月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
12月10日(土) 献立: 準備中
12月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ