杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月4日(月) 献立: 梅わかごはん いわしの揚げひたし 金平ごぼう 切干ときゅうりのゴマ酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 本日6月4日は、虫歯予防デーです。毎年この虫歯予防デーは骨や歯を強くするための料理を作成しています。今年はイワシの揚げびたしを作りました。骨ごと食べられるようにイワシを揚げ甘めのたれをかけました。
▶麦 富山県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶きゅうり 千葉県
▶いんげん 千葉県
▶梅干し 和歌山県
▶こんにゃく 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶いわし開き 千葉県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月5日(火) 献立: ジャムサンド ポテトグラタン 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 長崎県 今日の野菜スープは、鶏骨に野菜の下処理で出た捨てる野菜を入れスープをとりました。材料は豚肉,筍、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、小松菜です。 味付けはシンプルに塩・コショウ・醤油ですが、野菜の甘みが出てとても美味しくできあがりました。
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 愛媛県
▶竹の子 福岡県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶清見オレンジ 愛媛県
▶むきえび エクアドル
▶鶏肉 徳島県
▶豚肉 埼玉県
▶とり骨 宮崎県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月6日(水) 献立: カレーライス  何でも千切りサラダ  福神漬け  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 人気メニューのカレーライスです。4時間目終了1年生の子供たちが駆け寄ってきて「わたしがっこうの カレー大好き。」と声をかけてくれました。 豚骨からスープをとり、小麦粉バターでブラウンルーを作る本格カレーは家庭の味に負けない位おいしいカレーが仕上がりました。
▶麦 富山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶豚骨 埼玉県産
▶ニンニク 青森県産
▶ショウガ 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶玉ねぎ 長崎県産
▶ニンジン 埼玉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶りんご 青森県産
▶大根 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶レモン 愛媛県産
▶ひじき 長崎県産
▶福神漬け  大根・・鹿児島県産 ナス、菜種、キュウリ・・九州産 蓮根・・徳島県産  ショウガ・・高知県産  シソの葉・・鹿児島県産 
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月7日(木) 献立: 麦ごはん  ひじき入りハンバーグ  筑前煮  小松菜のおひたし  美生柑
食材

産地
▶米 山形県産 ハンバーグと言えば通常は挽肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、そして塩・こしょうで作り、入っても人参くらいだと思います。本日は海藻の仲間のひじきと大豆から作られた高野豆腐を入れて作りました。日頃あまり使用しない食材も、子供たちの大好きなハンバーグに混ぜ込むことで摂り入れることができます。
▶麦 富山県産
▶豚挽肉 青森県産
▶鶏肉 青森県産
▶たまねぎ 愛媛県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶タケノコ 福岡県産
▶レンコン 茨城県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶美生柑 愛媛県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶鶏卵 栃木県産
▶高野豆腐 大分県産・長野県産大豆
▶ひじき 長崎県産
▶花かつお 静岡県産
▶さば節 静岡県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月8日(金) 献立: 青椒肉絲丼 ニラ玉スープ かぶの香りづけ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 青椒肉絲丼は通常は牛肉を使用しますが、豚肉で作りました。また生シイタケも千切りにしていれておりましたが、今、しいたけの使用を全面的に控えています。シイタケが苦手な児童は、いつもより一層おいしくいただくことができたのかもしれません。しかし、学校給食で苦手なシイタケを克服した児童がいるのも現実です。早くシイタケが使用できるようになれば良いと思っています。
▶麦 富山県産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県産
▶タケノコ 静岡県産
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 愛媛県産
▶にら 栃木県産
▶かぶ 千葉県産
▶豆腐 佐賀県
▶鶏卵 栃木県産
▶豚肉 埼玉県産
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
6月9日(土) 献立: 無し
6月10日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ