杉並区立学校の給食
井荻中学校


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1月22日(月) 献立: 牛乳、エビクリームライス、ポテトオムレツ、野菜スープ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産  
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶えび ニカラグア産
▶米 宮城県産
   
1月23日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、白身魚と野菜の甘酢あんかけ、中華スープ、くだもの(みかん)
食材

産地
▶たけのこ 福岡・熊本県産 白身魚の甘酢あんかけは、ホキという白身魚と、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンなどの野菜、じゃが芋を、黒酢で作った甘酢あんかけで絡めました。
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 高知県産
▶赤ピーマン 熊本県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶みかん 山口県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶木耳 大分県産
▶米 宮城県産
   
1月24日(水) 献立: 牛乳、深川めし、ムロアジのメンチカツ、糸寒天のサラダ、くだもの(伊予柑)
食材

産地
▶ムロアジ 東京都産 1月24日~30日は学校給食週間です。今日は東京都の伊豆諸島産の食材である、ムロアジと糸寒天を使用した給食にしました。また、深川めしはあさりが入った炊き込みごはんです。東京の深川地域が発祥の料理です。
▶糸寒天 東京都産
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶きゅうり 高知県産
▶にんじん 愛媛県産
▶もやし 栃木県産
▶いよかん 愛媛県産
▶たまご 岩手県産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産
   
1月25日(木) 献立: 牛乳、ジャージャー麺、もやしのごま酢和え、にらたまスープ、パインゼリー
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 1月24日~30日は学校給食週間です。今日は保健給食委員会の生徒が考案したわくわくランチでした。”中華に夢中かい?!”というテーマで献立を考えてくれました。
▶木耳 大分県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ねぎ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 高知県産
▶たまご 岩手県産
   
1月26日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏天、野菜のゆず香和え、団子汁
食材

産地
▶鶏肉 鹿児島県産・茨城県産 1月24日~30日は学校給食週間です。今日は大分県の郷土料理でした。大分県は鶏肉を使った料理が多く、その中でも鶏天はポピュラーな料理です。団子汁は、すいとんに似た料理で、平たく伸ばした小麦粉の生地を、野菜と一緒に煮たみそ仕立ての汁物です。
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 愛媛県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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