杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 牛乳、四川豆腐ライス、何でもせん切りサラダ、マーラーカオ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 四川豆腐ライスは、豆腐とひき肉、ネギ、にんじんなどを炒めて、甜麺醤、豆鼓醤などで味付けし、仕上げに山椒で香りと辛さをプラスしました。マーラーカオは、カステラに似た中国のデザートです。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶大根 神奈川県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶ひじき 長崎県産
▶米 宮城県産
   
2月6日(火) 献立: 牛乳、スパゲティミートソース、野菜の磯和え、きらきらフルーツポンチ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 今日は保健給食委員さん考案のわくわくメニューでした。ごはんより麺が好きな人が多いことから、このメニューを考えたそうです。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
2月7日(水) 献立: 準備中
2月8日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鯖のレモン焼き、切り干し大根の煮物、みそけんちん汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 さばのレモン焼きは、下味に白ワイン、レモン汁、レモンの皮のすりおろしなどが入り、脂ののった鯖がレモンの風味でさっぱりとした味になりました。
▶鯖 ノルウェー産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶レモン 愛媛県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 青森県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 埼玉県産
▶小松菜 神奈川県産
▶米 宮城県産
   
2月9日(金) 献立: 牛乳、セルフオムライス、ガルバンゾーの“がんばるぞー”スープ、デコポン
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 3年生の高校受験応援メニューでした。ガルバンゾー豆(ひよこ豆)の入ったスープでゲン担ぎをしました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶デコポン 愛媛県産
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ