杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2016年7月 第2週 |
7月11日(月) | 献立: | 牛乳 麦ごはん じゃこふりかけ 犠製豆腐 肉じゃが 一塩きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 一塩(ひとしお)きゅうりは、きゅうりの浅漬けのことです。今日は30℃を超えて暑かったのでさっぱり食べやすかったようです。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
7月12日(火) | 献立: | 牛乳 夏野菜カレー 何でも千切りサラダ フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は「地元野菜デー」でした。夏野菜カレーに入っているにんじん、じゃがいも、たまねぎ、なすは杉並区で収穫されたものです。また、給食の時間に3年生のクラスへ農家の方が訪問してお話をしてくださいました。都会の農地で栽培された貴重な野菜をおいしくいただきました! | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 杉並区 | |||
▶にんじん | 杉並区 | |||
▶かぼちゃ | 東京都 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 杉並区 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶なす | 杉並区 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
7月13日(水) | 献立: | 牛乳 かつおめし 竹輪の二色揚げ 煮浸し みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | かつおめしは高知県の高知県のご当地メニューです。角切りにしたかつおを甘辛しょうゆ味で煮てごはんに混ぜました。みなさんよく食べていました。 | |
▶かつお | 静岡県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶大麦 | 埼玉県 | |||
▶あさつき | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶チンゲンサイ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
7月14日(木) | 献立: | 牛乳 豆乳きなこトースト マカロニポトフ 小松菜とコーンソテー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 豆乳きなこトーストは6月に発売された杉並区の給食レシピ本にも掲載されているメニューです。卵や牛乳を使用しないトーストなのでアレルギーのある人にも安心のメニューです。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
7月15日(金) | 献立: | コーヒー牛乳 シーフードピラフ パステル 豆サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶いか | 青森県 | 今日は8/5開会のブラジルのオリンピック・パラリンピックにちなんだブラジル料理を出しました。パステルはブラジル風の揚げ餃子で中に炒めたひき肉と卵が入っています。みなさんにとても好評でした。 | |
▶えび | グアテマラ | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶マッシュルーム缶 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
7月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|