杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: カレーライス・牛乳・じゃこサラダ・ミルクゼリーブルーベリーソース
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 10月10日は目の愛護デーです。目の働きを助けてくれるビタミンAが豊富なこまつなやにんじんを使いました。また、ブルーベリーに含まれるアントシアニンには目の疲れを回復させる効果があり、注目されています。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶りんご 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 埼玉
   
10月11日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・白身魚の東煮・呉汁・三色和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 「呉汁」は、日本各地に伝わる郷土料理です。「呉」というのは、大豆を水に浸しすりつぶしたもので、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆や野菜がたくさん入った呉汁は栄養価が高く、日本各地で昔から親しまれています。
▶米 千葉
▶押し麦 富山・福井
▶じゃがいも 北海道
▶メルルーサ ニュージーランド
▶大豆 北海道
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
   
10月12日(木) 献立: モンティクリスト・牛乳・野菜のスープ煮・フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 モンティクリストはカナダの朝食としてよく食べられているホットサンドで、メープルシロップやクリームチーズをかけて食べることもあるそうです。フレンチトーストと、クロックムッシュ(ハム・チーズを挟んだホットサンド)をかけあわせてできたと言われています。フレンチトーストのほのかな甘みとハム・チーズの塩味がマッチして癖になるおいしさです。
▶じゃがいも 北海道
▶鶏卵 青森
▶鶏肉 岩手
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
   
10月13日(金) 献立: シーフードピラフ・牛乳・パンプキンポタージュ・大根サラダ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・山形・北海道 今日のパンプキンポタージュは、かぼちゃを皮まで丸ごと使って作りました。皮付きのまま使うことで、栄養がしっかり取れ、食品ロス削減にもつながります。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・埼玉
▶鶏肉 宮崎
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ