杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年11月 第3週 |
11月21日(月) | 献立: | イエローライス ボボディ 野菜スープ ミルクタルト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 世界の食「も」知ろう。今日は南アフリカの料理を作りました。『ボボディ』はミートローフの原型と言われていて、肉と野菜の他にドライフルーツを入れたりして、フルーティーな味も楽しめます。給食では、「レーズン」と「あんずジャム」を加え、雰囲気をだしました。『ミルクタルト』の献立名に朝から子どもたちもワクワク。カスタードの優しい味わいにシナモンの風味をきかせました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶じゃがいも・たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
11月22日(火) | 献立: | 五穀おこわ いわしの竜田揚げ のっぺい汁 白菜のおかか和え がんづき 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米・はくさい | 茨城 | 『がんづき』は蒸しケーキの様な見た目と味で食べやすく子供たちも美味しそうに食べていました。五穀おこわはきびやあわなど五種類の穀物が入っているので、見た目も綺麗で食べ応えがありました。明日は勤労感謝の日なので毎日食べられる事に感謝して食べ物を大切にしていきましょう。鰯の竜田揚げもよく噛んで食べていました。 | |
▶もち米 | 山形 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶あわ・きび | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶いわし・にんじん・ながねぎ・だいこん | 千葉 | |||
▶油揚げ・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶里芋・ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
11月23日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(木) | 献立: | さつま芋ごはん 鮭の紅葉焼き きのこのみそ汁 れんこんの金平 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日11月24日は「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」ということで、『和食の日』です。和食のすばらしさは、旬の食材を使うことや、ごはんを中心とした栄養バランスの良さはもちろんのこと、今日の『紅葉焼き』のように音の響きや目からも感じられる四季の美しさにもあります。今日は五感を使って和食の良さを感じてほしいと思い、献立を考えました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶豆腐・油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶さつまいも・にんじん・ねぎ | 千葉 | |||
▶しめじ・えのき | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 山形 | |||
11月25日(金) | 献立: | カオパオ 鶏肉の北京ダック風 スーラータン みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 給食前に展示食を見ていた子供たち。『カオパオ』がこれかな?『スーランタン』がこっちかな?と悩んでいましたが、「パオズ」って言葉聞いたことありますか?とヒントをだすと、「肉まんみたいなほうがカオパオかあ」と納得した様子。給食室で生地から手作りし、蒸しました。『鶏肉の北京ダック風』は「五香粉」を加えたタレに漬け込み、本格的な味わいに仕上げました。 | |
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶豚肉・小松菜 | 埼玉 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶木耳 | 大分・愛知 | |||
▶にんじん・ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶みかん | 長崎 | |||
11月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月27日(日) | 献立: | 準備中 |
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