杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年12月 第1週 |
12月5日(月) | 献立: | かんぴょうごはん にぎすの磯揚げ 耳うどん からし酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、栃木県の郷土料理を作りました。栃木県は、国産かんぴょうの9割以上を生産する日本一の産地です。のり巻きの具として使われることも多いですが、今日は油揚げや鶏肉などと一緒に混ぜごはんにしました。小麦粉と水を練り、「耳」のような形にしておつゆに加えた『耳うどん』で身体が温まりました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶かんぴょう・もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ながねぎ・小松菜・だいこん | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
12月6日(火) | 献立: | みたま ブリのゆずみそ焼き めった汁 あいまぜ ドリンクヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は石川県の郷土料理です。『みたま』は黒豆おこわ。赤飯の代わりに慶事の席などで食べられます。この見た目から『めだま』とも呼ばれます。黒豆は甘く煮たり、食べる時にきなこをかけたりする地域もあるそうです。『めった汁』はさつま芋を入れた豚汁のような料理。たくさんの具材を「やたらめったら(むやみやたらに)」切って作ることから、このような名前になったと言われています。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶麦 | 富山 | |||
▶ドリンクヨーグルト・黒大豆 | 北海道 | |||
▶ぶり | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶ゆず | 徳島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ・小松菜・大根 | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
12月7日(水) | 献立: | あぶたま丼 里芋のみそ汁 ポン酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 油揚げの「あぶ」、たまごの「たま」で、『あぶたま丼』。おだしが「しみしみ」の油揚げとふんわり卵の優しい味わいの丼ぶりは、子供たちもペロリと食べていました。熟した黄色の「ゆず」がなっているのを庭先で見かける時期になりました。今日の『ポン酢和え』にはゆずを絞り、さっぱりといただくことができました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ・にんじん | 北海道 | |||
▶さやえんどう | 静岡 | |||
▶ねぎ・小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
12月8日(木) | 献立: | 特製ミートドリア あっさりスープ 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日はターメリックごはんにミートソースとホワイトソースをかけて焼いた、特製のミートドリアです。作る工程が多く給食室は大変でしたが、子供たちが「すごーくおいしい!」とよく食べてくれたので、うれしいです。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ・みかん | 静岡 | |||
▶にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ・小松菜 | 東京 | |||
▶たけのき | 愛媛 | |||
▶しめじ・えのき | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
12月9日(金) | 献立: | キムチチャーハン ししゃもフライ 中華スープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 給食で、よく出る「ししゃも」を今日は、フライに。新メニューです。サクサク食感で、とてもおいしく出来ました。子供たちに大人気の『キムチチャーハン』。大きな釜で何回も炒めてくれた調理師さんに感謝して、いただきました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご・鶏肉 | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶ねぎ・小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キムチ | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
12月10日(土) | 献立: | 9日の中学部の献立です。中学部では『マーラーカオ』を組み合わせました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
12月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|