杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月14日(月) 献立: 青椒肉絲丼・牛乳・春雨スープ・もちもち焼きチョコもち
食材

産地
▶米 茨城 バレンタインデー献立です。「もちもち焼きチョコもち」は、米粉とももち粉にココアパウダーと豆乳を加えた生地をカップに流し、オーブンで焼いて作りました。上にイチゴをかざりつけ、見た目もかわいく仕上げました。子どもたちはとても喜んでくれていました。
▶粒麦 新潟・福井・埼玉・宮城
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶豚肉 群馬
▶ピーマン 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶乾しいたけ 宮崎
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
2月15日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・いかのチリソース・肉片湯・ビーフンソテー
食材

産地
▶米 茨城 今日のスープは「肉片湯(ロウペンタン)」といいます。「肉片(ロウペン)」は中国語で「薄切り肉」、「湯(タン)」は「スープ」という意味です。給食ではとんこつでしっかりスープをとって、白菜やきくらげ、たけのこなどたっぷり具材を入れて仕上げました。
▶押し麦 栃木
▶ビーフン タイ
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶ほうれんそう 埼玉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
2月16日(水) 献立: きつねごはん・牛乳・きびなごの更紗揚げ・具だくさんみそ汁・シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 茨城 きびなごは、体に銀色と青の美しい帯をもつ10㎝くらいの小魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。今日はカレー味の衣をまぶして揚げた「更紗揚げ」にしたので、子どもたちもよく食べてくれました。
▶粒麦 新潟・福井・埼玉・宮城
▶じゃがいも 長崎
▶きびなご 長崎
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶切干大根 宮城
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
2月17日(木) 献立: みそラーメン・牛乳・大学芋・ブロッコリーの甘醤油あえ・いちご
食材

産地
▶さつまいも 千葉 卒業お祝いの気持ちを込めた6年生リクエスト給食、第2弾は、6年1組のリクエストです。6年生に「八成小でもう一度食べたい給食メニュー」をテーマに1食分の献立を考えてもらいました。自分たちが食べたいという理由だけでなく、「どの学年でも人気があって、好きな人が多いから」という理由でリクエストしてくれている児童が多く、さすが最高学年だと感じました。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ブロッコリー 愛知
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
2月18日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のみそマヨネーズ焼き・筑前煮・キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 茨城 「鮭のみそマヨネーズ焼き」は、下味をつけた鮭に、たまねぎとマッシュルーム、みそ、マヨネーズを合わせたソースをかけ、パン粉とチーズをのせてオーブンで焼いています。みそマヨネーズ味で麦ごはんがよく進みます。
▶押し麦 栃木
▶里芋 埼玉
▶鮭 北海道
▶鶏肉 鳥取
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
2月19日(土) 献立: 準備中
2月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ