杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 郷土料理を知ろう~宮城県~青菜ご飯、かつおの磯揚げ、おくずがけ、ずんだ餅、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は宮城県の郷土料理から献立をたてました。おくずがけはたくさんの野菜と白石うーめんという短めの素麺が入ります。ずんだ餅は北海道産の枝豆を使います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま パラグアイ産
▶カツオ 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶こんにゃく 群馬県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶素麺 宮城県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶白玉粉 埼玉県産
▶上新粉 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶枝豆 北海道産
   
2月21日(火) 献立: 塩バターコーンラーメン、さつまいものかき揚げチリソース添え、みかん、牛乳
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ、カナダの小麦粉使用 さつまいもは、砂糖が入った甘めの衣に米粉を混ぜて揚げ、ピリ辛のチリソースをつけていただきます。
▶豚骨 埼玉県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶たけのこ 福岡県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶バター 北海道産
▶さつまいも 茨城県産
▶小麦粉 北海道産
▶米粉 埼玉県産
▶みかん 静岡県産
   
2月22日(水) 献立: 麦ごはん、ゼリーフライ、かみかみサラダ、イナムドゥチ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ゼリーフライは埼玉県行田市が発祥の食べ物で、肉が入らず、衣がついていないコロッケのようなものです。形が小判型だったことから、「銭フライ」と呼ばれ、やがてゼリーフライという名前になったそうです。「ゼリーフライってオレンジ味?ぶどう味?」と聞いてくる子供もいました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶じゃがいも 北海道産
▶おから アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶さきいか 青森県産原料使用
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
2月23日(木) 献立: お弁当給食~お赤飯、鮭の西京焼き、鶏肉の唐揚げ、ポテトサラダ、ゆでブロッコリー、もやしと青菜の辛子醤油和え、煮豆、お茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は6年生を送る会があり、その後、6年生が各クラスに入って給食を食べます。6年生の卒業をみんなでお祝いするお弁当なので、お赤飯にしました。
▶もち米 秋田県産
▶ささげ 岡山県産
▶サケ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶味噌 長野県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶りんご 青森県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶コーン 北海道産
▶ハム 埼玉県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶お茶 カナダ産大麦使用
   
2月24日(金) 献立: えのきご飯、わかさぎの唐揚げ、茹で豚のおろしドレッシングサラダ、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 先月、大雪のためワカサギが届かず、急きょ代替えの魚を提供しました。子供たちに「来月はワカサギを出すからね。」と約束していたので、2月の献立に入れました。今回は無事に北海道からワカサギが届きました。
▶▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶▶えのきたけ 長野県産
▶▶ワカサギ 北海道産
▶▶にんにく 青森県産
▶▶生姜 高知県産
▶▶でんぷん 北海道産
▶▶小麦粉 北海道産
▶▶豚肉 埼玉県産
▶▶もやし 栃木県産
▶▶きゅうり 埼玉県産
▶▶にんじん 千葉県産
▶▶大根 千葉県産
▶▶玉ねぎ 北海道産
▶▶昆布 北海道産
▶▶鯖節 静岡県産
▶▶こんにゃく 群馬県産
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ