杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 麦ごはん、豚キムチ、豆腐と青菜のスープ、白桃カルピスゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 豚キムチは、豚肉とキムチに人参、筍、もやし、葱、ニラなどたっぷりの野菜が入った炒め物です。一皿で、キムチを除いて75g(中学年)もの野菜が入っています。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶もやし 栃木県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白菜 茨城県産
▶青梗菜 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶白桃(缶) 山形県産
▶粉寒天 南米産原料使用
▶粉ゼラチン フランス産原料使用
   
3月7日(火) 献立: 郷土料理を知ろう~北海道~麦ごはん、わかさぎの唐揚げ、大根と青菜の梅ふうみ、昆布の佃煮、道産子汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 わかさぎの唐揚げは1月から続いてしまいましたが、逆に慣れた子供もいるようです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶ワカサギ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶大根 神奈川県産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶梅干し 和歌山県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶コーン 北海道産
▶長ねぎ 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶バター 北海道産
▶刻み昆布 静岡県産
▶ごま パラグアイ産
   
3月8日(水) 献立: 鮭たくチャーハン、中華酢和え、華風コーンスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 鮭たくチャーハンは、給食委員会の子供が考えたオリジナルのメニューです。鮭を焼いてほぐしたものとたくあん、長ねぎ、小松菜、ごまが入ったチャーハンです。
▶押し麦 栃木県産
▶サケ 北海道産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶たくあん 栃木県産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
▶春雨 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶クリームコーン(缶) 北海道産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ハム 群馬県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
3月9日(木) 献立: パングラタン、じゃがいもとベーコンのスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 パングラタンも給食委員会の子供が考えたオリジナルのメニューです。丸いパンの中にグラタンを入れて焼きました。食べにくいかな?という心配をよそに、子供たちはものすごい勢いで食べてしまいました。
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 鹿児島県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶チーズ 北海道産
▶ベーコン 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶みかん 静岡県産
   
3月10日(金) 献立: 麦ごはん、鯵フライ、ゆずの香りサラダ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 ゆずの香りサラダは、ゆずごまサラダからごまを除いたサラダです。子供たちは意外とゆず味が好きなようで、このサラダは人気です。また、1年に一度だけ出す「はちみつゆずゼリー」も時々リクエストにあがってきます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶アジ タイ産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ひじき 長崎県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶マグロ(ツナ) フィリピン沖で獲れたもの
▶玉ねぎ 北海道産
▶ゆず 高知県産
▶煮干し 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ