杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆入りコロッケ、スナップエンドウ、ミニトマト、とうふとわかめの味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) エンドウは、さやごと食べるサヤエンドウ、スナップエンドウと、豆の部分が大きくなってから食べるグリンピースがあります。今日の食材スナップエンドウは、さやの甘みと少し膨らんだ豆の味両方を楽しめる野菜です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶玉葱 北海道
▶スナップエンドウ、ミニトマト 愛知県
▶長葱 茨城
▶えのきだけ 長野県
▶もやし 栃木県
   
5月14日(火) 献立: 牛乳、中華丼、切干大根のサラダ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 給食の白玉フルーツポンチの白玉には、絹豆腐を入れます。豆腐の栄養がプラスされる他に茹で上がった時に口当たりが滑らかに出来上がります。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶玉葱 北海道
▶いか、にんにく 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶ウズラの卵 愛知県
▶もやし 栃木県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 神奈川県
▶小松菜 東京都杉並区
   
5月15日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のマスタード焼き、茹で野菜ドレッシング、ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日の茹で野菜サラダに入っているアスパラガスは、江戸時代に伝わってきた野菜です。「オランダきじかくし」「オランダうど」と呼ばれていました。アスパラガスの産地は北海道、長野県が有名です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶グリーンアスパラガス 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶鮭 北海道
▶鶏卵 青森県
▶きゃべつ 神奈川県
▶ほうれん草 東京都
▶えのきだけ 長野県
   
5月16日(木) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、りんごのヨーグルトケーキ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日のスープに入っているレンズ豆は紀元前から食べられています。眼鏡などのレンズの名前の由来はこの豆の形からついたといわれています。味はエンドウ豆に似ています。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶にんじん 徳島県
▶玉葱 北海道
▶イカ、鶏卵、ニンニク 青森県
▶きゃべつ 神奈川県
▶小松菜 東京都杉並区
▶しょうが 高知県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
▶じゃがいも 長崎県
▶レモン 愛媛県
   
5月17日(金) 献立: 牛乳、切干ご飯、イカのオイル焼き、肉じゃが、もやしと小松菜の辛子醬油
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今日は「国内産食材の日」地元農家さんが育てた安全で新鮮な小松菜を使って辛子醬油和えを作りました。小松菜は江戸時代から栽培された野菜です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶さやいんげん 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶玉葱 佐賀県
▶イカ 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶しょうが 高知県
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ、切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 長崎県
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ