方南小学校

←前の月 ←前の週 2011年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 準備中
9月27日(火) 献立: めかじき酢豚丼  チンゲン菜としめじのスープ  糸寒天と胡瓜のゴマ酢あえ  牛乳

▶米 山形 通常酢豚丼は豚肉を使用しますが、学校では時々今日のような「魚」を使います。 子どもたちは、鶏肉と間違えるほどです。 魚嫌いなお子様も喜んで食べるメニューの一品です。
▶めかじき インド洋沖  静岡県加工
▶生姜 高知
▶ピーマン 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶タケノコ 福岡
▶人参 北海道
▶うずら卵 愛知
▶チンゲン菜 静岡
▶しめじ 長野
▶鶏肉 群馬
▶きゅうり 千葉

9月28日(水) 献立: チキンドリア  冬瓜スープ 牛乳

▶米 山形 ドリアは、スープをとり、ベシャメルソソースを作りすべて手作りです。炒めた野菜にソースを加え、グラタンになる材料を仕上げます。アルミ容器に、炊いたご飯をいれグラタンの材料を上からかけチーズをのせてオーブンで焼きました。子どもたちは「わーい、グラタンだ」と喜んでいました。「今日の料理はグラタンではなくドリアですよ。」と説明すると、「初めて」というお子様もいました。今日の給食のドリアの味は忘れないことでしょう。
▶鶏肉 徳島
▶しめじ 長野
▶冬瓜 長崎
▶万能ネギ 福岡
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 秋田 北海道 青森 山形

9月29日(木) 献立: 秋のかおりごはん  イカの松笠焼き  のっぺい汁  ブドウ  牛乳

▶米 山形 秋のかおりご飯は、「さつまいも」「ニンジン」「鶏肉」と、“香りまつたけ味シメジ”という言葉がある「しめじ」を入れた炊き込みご飯です。
▶鶏肉 青森
▶さつまいも 千葉
▶シメジ 長野
▶きぬさや 北海道
▶ダイコン 北海道
▶里芋 埼玉
▶小松菜 東京
▶長ネギ 長野
▶イカ 青森
▶ぶどう 長野
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 秋田 北海道 青森 山形

9月30日(金) 献立: ハイジの白パン(方南小手作りパン)  白いんげん豆と野菜のスープ  スティック野菜  牛乳

▶ベーコン 埼玉 方南小学校手作りのパンです。 ウインナーロールパン、ツナコーンパン、カレーパンなど色々な種類のパンを作っています。今日は、白パンにチャレンジしました。焼き色がつかないように、温度を調整しながらゆっくりと焼き上げました。 子供たちから「おふとんみたいにふわふわでおいしかった」などの感想も寄せられました。
▶鶏肉 徳島
▶トマト 千葉