方南小学校

←前の月 ←前の週 2011年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 鶏肉とごぼうのピラフ  クラムチャウダー  ピクルス  牛乳

▶米 山形 チャウダーは、魚介類に野菜ベーコンなどを入れて煮込むアメリカの代表的なスープのことです。クラムチャウダーはハマグリを使用した料理につけられる名前ですが、学校給食では、ハマグリの代わりにあさりを使用しました。ベシャメルソースを作り、とてもクリーミーなチャウダーができあがりました。
▶鶏肉 徳島
▶ハム 埼玉
▶ベーコン 埼玉
▶たまご 岩手
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 青森
▶あさり 熊本
▶鷹の爪 栃木
▶大根 北海道
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道

10月25日(火) 献立: 秋の香りごはん  焼きししゃも  里芋味噌汁  昆布佃煮  牛乳

▶米 山形 佃煮の昆布は「北海道こんぶ消費拡大協議会」「北海道漁業協同組合連合会」から提供された昆布を使いました。昨年度は醤油に学校の山椒の実を入れて山椒の香りを出した醤油で作りましたが、今年度は通常の醤油を使いました。主食の秋の香りご飯は、一年に一度作る行事食です。 栗に香りまつたけ味しめじといわれるシメジを使って秋いっぱいのごはんです。
▶栗 茨城
▶鶏肉 青森
▶こんにゃく 群馬
▶しめじ 長野
▶シシャモ アイスランド
▶里芋 埼玉
▶長ネギ 青森
▶小松菜 東京
▶昆布 北海道
▶インゲン 青森
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道

10月26日(水) 献立: 麦ごはん  のりあげくん  納豆  切干とひじきの煮物  菊花みかん  牛乳

▶米 山形 のりあげくんは ジャガイモ、レンコン、ニンジン、鶏挽肉 、たまご、パン粉を混ぜ、味をつけて丸め海苔ではさみます。 予定では油で揚げるのですが、今回はオーブンで焼いてみました。 焼きあがりがふんわりと、さっぱりと仕上がりました。
▶鶏肉 青森
▶レンコン 茨城
▶たまご 岩手
▶ごぼう 青森
▶インゲン 青森
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ カナダ産大豆
▶納豆 栃木
▶焼きノリ 千葉
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道

10月27日(木) 献立: 麦ごはん  卵焼き  肉じゃがいため  もやしと小松菜のおかか醤油和え  牛乳

▶米 山形県 卵焼きは小口切りにしたインゲンとニンジンを入れて焼きました。1年生教室に行くと「ぼく、たまごきらいだ。」といっていた児童がいました。「おいしいよ」と声をかけると、一口食べたとたん「うん、おいしい。きれいにやけているね。」と喜んで全部食べました。1年生の児童が感心するほど滑らかに焼きあがりました。
▶麦 富山県
▶たまご 岩手県
▶インゲン 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶グリンピース ニュージーランド
▶小松菜 東京都
▶花かつお 静岡県
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道

10月28日(金) 献立: シメジ入りミートスパゲティー  サウピカンサラダ  みかん

▶豚ひき肉 埼玉県産 子供たちが大好きなミートソースに秋の味覚の「しめじ」をいれました。キノコの風味がほんのりとただよいました。 さウピカンサラダは細く切ったジャガイモを油で揚げてゆでた野菜をまぜます。じゃがいものカリカリ感がとてもおいしく子供たちに人気です。カリッと揚がり給食準備が遅くなったクラスでもジャガイモの歯ごたえを感じながら味わいました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶シメジ 長野県産
▶ジャガイモ 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶みかん 熊本産
▶チーズ ニュージーランド産

10月29日(土) 献立: 無し
10月30日(日) 献立: みそラーメン  ジャンボ餃子  ベイクドパンプキン

▶豚肩肉 埼玉県産 5年生のリクエストメニュー トップのラーメンです。ラーメンは「みそ」「しょうゆ」「塩」味がありますが 今回はみそ味のラーメンをつくりました。
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶豚骨 埼玉県産