方南小学校

←前の月 ←前の週 2011年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 無し
11月8日(火) 献立: わかめごはん  さわらの辛子味噌焼き  野菜煮物  もやしの梅醤油  牛乳

▶米 山形県産 鰆は、ニンニク、長ネギ、赤味噌、酒、みりん、砂糖、醤油、ごま油 唐辛子、白ゴマを混ぜて作った「みそだれ」を魚にかけオーブンで焼きます。魚ではなくお肉でもおいしくいただけます。 5年生が精米体験をしました。一粒のお米ができる迄の苦労を知り「お米を大切にいただきます」と話をしてくれたのが印象的でした
▶麦 富山県産
▶さわら 韓国産
▶にんにく 青森産
▶長ネギ 青森産
▶ジャガイモ 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやえんどう 秋田県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道

11月9日(水) 献立: 無し
11月10日(木) 献立: ホットロールパン  ミネストローネ  菊花みかん  牛乳

▶ウインナー 埼玉県産 献立表にホットロールパンが登場するのを待ち望んでいる児童がいました。顔を合わせるたびに「今月も入っていなかった。お願いぜひ作って」と声をかけられていました。今日はその児童の願いがようやく叶ったメニューです。ホカホカのホットロールパンが教室に届きました。初めて食べた1年生もこのパンの虜になったようです。
▶セロリー 長野県産
▶ジャガイモ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶ベーコン 千葉県産
▶鶏骨 宮城県産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶みかん 長崎県産
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道産

11月11日(金) 献立: 鮭チャーハン  春巻き  わかめスープ  牛乳

▶米 山形県産 今日11月11日は鮭の日です。鮭は魚へんに土を重ねて書くところから十一月十一日を「「鮭の日」と制定されました。 春巻きは480枚の皮を一枚一枚はがすのにとても時間がかかり大変でした。しかし、配ぜん台を片づけにきた子どもたちは、「ごちそうさまでした。とってもおいしかったです。」と笑顔で挨拶をしていきました。
▶麦 富山県産
▶鮭 北海道産