杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: むぎごはん、さわらの香味やき、もやしと玉ねぎのみそしる、じゃがいものきんぴら、ぎゅうにゅう
食材

産地
▶米 岩手県産 さわらは、魚編に春と書きます。地域によって少し旬が異なりますが、春が旬の魚です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鰆 韓国産
▶たけのこ 愛媛、熊本、鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶えのき 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶人参 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶いんげん 鹿児島県産
   
4月23日(火) 献立: むぎごはん、おからいりメンチカツ、のっぺいじる、もやしと小松菜のいそあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 おからは、大豆から豆乳を絞ったあとに残るものです。食物繊維やたんぱく質など、栄養がたくさん含まれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶おから 佐賀県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶油揚げ 宮城県産
▶とうふ 宮城県産
▶玉ねぎ 佐賀県産
▶キャベツ 愛知県産
▶人参 徳島県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
4月24日(水) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、焼きししゃも、野菜の味噌汁、野菜のごまだれあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ししゃもは、頭から尻尾まで食べることができます。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶しらたき 群馬県産、栃木県産、山梨県産
▶油揚げ 宮城県産
▶ししゃも 宮城県産
▶きくらげ 大分県産、愛知県産
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶人参 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶えのき 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
4月25日(木) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツのヨーグルトがけ、牛乳
食材

産地
▶たけのこ 愛媛県産、熊本県産、鹿児島県産 きなこ揚げパンは、調理員さんがさっと油で揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこ揚げパンは大人気で、どのクラスもきれいに完食していました。
▶豚肉 群馬県産
▶白菜 茨城県産
▶人参 静岡県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にら 茨城県産
▶しょうが 高知県産
   
4月26日(金) 献立: 準備中
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ