杉並区立学校の給食
済美小学校


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5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: むぎごはん、あじの南蛮漬け、じゃがいもと大根のみそ汁、もやしと小松菜の甘醤油あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 あじは、春から夏にかけて旬の魚です。旬のあじをカラッと揚げて、さっぱりと南蛮漬けにしました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶あじ タイ、ベトナム
▶とうふ 宮城県産
▶みそ 長野県産、岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶にんじん 徳島県産
▶だいこん 茨城県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
5月8日(水) 献立: 回鍋肉丼、豆腐と春雨のスープ、もやしのバンサンスー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 回鍋肉は、日本では、肉とキャベツを甘辛いみそで炒めた料理です。キャベツは春が旬です。旬のキャベツをたくさん使いました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶キャベツ 茨城県産
▶ピーマン 茨城県産
▶えのき 長野県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
   
5月9日(木) 献立: ピースご飯、ぶりの香味焼き、肉じゃが、キャベツと小松菜の酢味噌和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 3年生と、かしのみ学級の児童が、グリーンピースのさやむきを行い、給食で使用しました。「いつもより甘い」「苦手だったけど食べられたよ」とほとんどのクラスが完食していました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 栃木県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶みそ 長野県産、岩手県産
▶グリーンピース 徳島県産
▶しょうが 茨城県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶にんにく 長野県産
▶たまねぎ 千葉県産
▶にんじん 埼玉県産
▶じゃがいも 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
   
5月10日(金) 献立: コルヴァプースティ、ロヒケイット、マッシュルームサラダ、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道産 今日は、フィンランド料理の献立です。コルヴァプースティは、シナモンロールのことです。ロヒケイットは、鮭のスープです。食べやすく、ほとんどのクラスがよく食べていました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶じゃがいも 長野県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶人参 徳島県産
▶小松菜 埼玉県産
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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