杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 敬老の日
9月17日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 庄内の芋煮 ぶどう(巨峰) 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 里芋の美味しい季節になりました。今年も9月15日に開催された山形県の日本一の芋煮会(KING OF IMONI)フェスティバルにちなんで『庄内の芋煮』を作りました。『鍋太郎(直径が6メートル以上ある大鍋)』にはかないませんが、杉一小の給食室の大きな釜を使って美味しく仕上げました。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 山形県
▶高野豆腐 秋田県
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶生揚げ 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶里芋 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶巨峰 山梨県
   
9月18日(水) 献立: 麦ごはん さんまの塩焼きおろし添え 呉汁 ほうれんそうともやしの磯和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日は旬のさんまを(今年はさんまの収穫がとても不安でしたが)塩焼きにして大根おろしを添えました。どのクラスも身と骨を分けることが難しそうな子供たちが何人かいましたが、工夫しながらよく食べてくれました。秋の味覚を楽しんでもらえて嬉しいです。呉汁はすりおろした大豆がたっぷり入った具沢山の味噌汁です。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海島です
▶さんま 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶じゃがいも じゃがいも
▶ながねぎ 山形県
▶小松菜 東京都
▶ほうれん草 群馬県
▶もやし 栃木県
▶出汁昆布 北海道
▶さばぶし厚けずり 鹿児島県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶きざみのり 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶大豆 北海道
   
9月19日(木) 献立: 国内産給食:麦ごはん 秋鮭の西京焼き 肉じゃが 野菜の胡麻和え 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日はご飯がすすむ和食献立です。秋鮭に生姜、調味料、味噌で下味をつけてオーブンで香ばしく焼きました。和食献立の日は汁物がないときにはご飯茶碗の代わりに椀に(少し大きくて持ちづらいのですが)ご飯を盛り付けています。お箸を上手に使って食べてください。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海島です
▶秋鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 秋田県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶淡色味噌 長野県
▶こんにゃく 群馬県
   
9月20日(金) 献立: きなこ揚げパン きゃべつと肉だんごのスープ煮 ごま入り粉吹き芋 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海島です 週末は定番の人気献立です。運動会の練習で今日もお腹がぺこぺこな子供たち(*^^)vです。教室では「大好きな献立!」「やったー!」等のたくさんの喜びの声が上がっていました。
▶ねじりコッペパン 学校給食会
▶きな粉 北海島
▶きゃべつ 群馬県
▶にんじん 北海島
▶たけのこ 愛媛県
▶こまつな 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 山形県
▶にら 栃木県
▶しょうが 高知県
▶鶏がら 岩手県
▶じゃがいも 北海島
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ