杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: スパゲティーミートソース、牛乳、サウピカンサラダ、美生柑
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ スパゲティーミートソースは荻窪小学校では大人気の料理です。たくさん食べtください。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 静岡
▶にんじん 静岡
▶豚ひき肉 鹿児島
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶トマトピューレ ポルトガル
▶チーズ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶ホールコーン 北海道
▶美生柑 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月19日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、ほうれん草の磯和え、じゃがいもの味噌汁、SDGsふりかけ 
食材

産地
▶米 青森 学校では鯖節でだしを取っています。いつもは捨ててしまうのですが、乾燥させて、しょうゆ・砂糖・みりんで味付けして「SDGsふりかけ」を作りました。給食室ででる食品ロスを少なくすることが目的です。
▶押し麦 富山
▶ブリ 岩手
▶ほうれん草 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶のり 千葉
▶にんじん 静岡
▶豚ひき肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶インゲン 沖縄
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月20日(水) 献立: チキンライス、牛乳、ポタージュ、美生柑
食材

産地
▶米 青森 チキンライスは日本で生まれた料理です。今から90年ほど前に開発されました。当初は鶏肉ではなく、ハムを使って作っていました。昔は鶏肉が手に入らなかったためハムを使っていたようです。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶にんじん 静岡
▶鶏肉 茨城
▶マッシュルーム 岡山
▶にんじん 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶インゲン豆 北海道
▶美生柑 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月21日(木) 献立: 麻婆ライス、牛乳、むらくも汁、美生柑
食材

産地
▶米 青森 麻婆ライスは麻婆豆腐をごはんにかけた料理です。昔中国の四川省に「あばた」中国語でマーズ、顔にできた黒いシミのおばあさんが住んでインした。このおばあさんの豆腐料理が評判になりあばた顔のおばあさんの豆腐料理ということでマーボー豆腐になりました。
▶押し麦 富山
▶絹豆腐 宮城
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 静岡
▶シイタケ 熊本
▶にら 栃木
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶たまご 茨城
▶美生柑 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月22日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の麦みそ焼き、中華酢かけ、新タケノコの味噌汁
食材

産地
▶米 青森 荻窪小学校では月に4~5回国産給食を出しています。国産給食は給食で使用する調味料以外を日本でとれる・作られた食品だけを使用して作る給食をいいます。
▶押し麦 富山
▶もうかざめ 宮城
▶みそ 長野
▶春雨 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶にんじん 静岡
▶たまご 茨城
▶煮干し 兵庫
▶たけのこ 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ