杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: 豚丼 新たけのこの味噌汁 きゅうりの風味づけ 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 先週のたけのこご飯に引き続き、今週も旬のたけのことわかめを使って味噌汁を作りました。
▶米粒麦 宮城県
▶しらたき 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶煮干し 愛媛県
▶新たけのこ 熊本県
▶こまつな 埼玉県
▶わかめ 三陸(岩手県)
▶ながねぎ 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶きゅうり 埼玉県
▶白いりごま 南米

4月13日(火) 献立: スパゲティミートソース ほうれん草と春キャベツのサラダ グレープゼリー 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 いよいよ1年生の給食が始まりました。1年生の最初の給食は杉一小で人気のスパゲティミートソースを作りました。初日から元気よくおかわりする1年生がたくさんいてうれしかったです。どのクラスも良く食べてくれました。
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶人参 静岡県
▶ほうれん草 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶チーズ 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶豚肉 埼玉県

4月14日(水) 献立: きなこ豆乳トースト ポークビーンズ 何でも千切りサラダ 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨 岩手 宮城 青森 秋田 北海道です。 1年生にとっては2日目の給食です。今日はたまごと牛乳の代わりに、きなこと豆乳を使ってフレンチトーストを作りました。なんでも千切りサラダには4種類の千切り野菜にひじきも加えてレモン汁でさっぱりと仕上げています。1年生は今日から牛乳パックのリサイクルにも初挑戦しました。
▶食パン 学校給食会
▶ひじき 三重県
▶きゃべつ 神奈川県
▶セロリ 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚骨 埼玉県
▶大豆 北海道
▶きなこ 北海道
▶きゅうり 埼玉県
▶だいこん 千葉県

4月15日(木) 献立: わかめごはん ポテトコロッケ かきたま汁 小松菜の甘醤油 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 1年生の三日目の給食はポテトコロッケです。給食のコロッケは給食室で一つ一つ形を整えて大きな釜でサクッと揚げた出来立てのコロッケです。今年度も子供たちが喜んでくれる色々なコロッケを作る予定です。どうぞお楽しみに!
▶押し麦 栃木県
▶たきこみわかめ 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶ほうれん草 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶白いりごま 南米

4月16日(金) 献立: マーボライス チンゲン菜としめじのたまごスープ 清見オレンジ 牛乳

▶牛乳 4月の乳産予定地は東京都 群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です。 ニラと長葱がたっぷり入ったマーボーライスを作りました。1年生でも食べやすいように低学年はマイルド味に!辛味は2段階です。1年生もたくさん食べてくれました。
▶押し麦 福井県
▶鶏肉 岩手県