杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月14日(月) 献立: カレーライス jじゃこサラダ 福神漬け 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 新1年生の給食が今日から始まりました。大人気のカレーライスは1年生も完食!でした。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶豚肉 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶豚骨 青森県
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶カレー粉 インド
▶白いりごま 南米
▶福神漬け 群馬県・静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
4月15日(火) 献立: 照り焼きチキンバーガー イタリアンスープ  清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はみんなの大好きなバーガーです。給食室のオーブンで焼いたチキンにおいしいたれをからませてサンドしました。スープはチーズ・たまご・パン粉がたっぷり入った具だくさんのスープです。給食2日目の1年生!今日ものこさず“おいしい!”と食べていました。
▶丸パン 学校給食会
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 神奈川県
▶ベーコン 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 神奈川県
▶ホールコーン 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶しょうが 高知県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月16日(水) 献立: スパゲティミートソース ほうれんそうのサラダ フルーツゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 新1年生の3回目の給食です。今日も人気のスパゲティで大喜び!
▶スパゲティ オーマイ
▶にんにく 香川県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶豚肉 青森県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ イタリア
▶プロセスチーズ 北海道
▶きゃべつ 神奈川県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶パイナップル タイ
▶みかん(缶) 和歌山県
▶寒天 伊那
▶ゼラチン フランス
   
4月17日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 もやしとこまつなの辛子醤油 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 旬の新じゃがいもで美味しいそぼろ煮を作りました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶さけ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶豚肉 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
4月18日(金) 献立: チンジャオロース丼 わかめスープ 乳ない豆腐 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食室で作る乳ない豆腐は大人気です。今日もおかわりの列ができているクラスがたくさんありました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肉 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 中国
▶エリンギ 長野県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶とうふ カナダ(大豆)
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶白いりごま 南米
▶粉寒天 伊那
▶調理用牛乳 学校給食会
▶みかん 和歌山県
   
4月19日(土) 献立: 準備中
4月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ