杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2013年5月 第2週 |
5月13日(月) | 献立: | 五目ごはん、親子焼き、早苗汁、清見オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 「親子焼き」は、だし汁で煮たとり肉と野菜を混ぜて焼いた卵焼きです。とろみをつけたあんをかけてあります。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやえんどう | 静岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ふき | 愛知 | |||
▶わらび | 群馬 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
5月14日(火) | 献立: | とびうおのそぼろごはん、かきたま汁、何でもせん切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 東京都八丈島でとれたトビウオを使ったそぼろごはんです。トビウオはくせがなく、いろいろな料理でおいしく食べられます。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶とびうお | 東京(八丈島) | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 広島 | |||
5月15日(水) | 献立: | フィッシュフライサンド、ABCスープ、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 鹿児島 | 丸いバンズに、めかじきのフライとキャベツをはさみました。「ABCスープ」は、アルファベットマカロニが入った人気のスープです。 | |
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶ほうれんそう | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶コーン(缶) | アメリカ | |||
5月16日(木) | 献立: | 麦ごはん、手作りふりかけ、和風塩こうじハンバーグ、じゃがいものきんぴら、小松菜のおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 昨年から流行している「塩麹」を使ったハンバーグです。塩麹は昔から主に漬物などに使われてきた発酵調味料で、肉や野菜のうまみを引き出してくれます。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ちりめんじゃこ | 岡山 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
5月17日(金) | 献立: | コーンピラフ、サモサ、レタスのスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 「サモサ」はインドの料理です。大判の餃子の皮で、カレー味をつけたじゃがいもやひき肉を三角の形に包んで揚げました。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 宮崎 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶葉ねぎ | 宮城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶コーン(缶) | アメリカ | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶グリンピース(冷) | ニュージーランド | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶レタス | 長野 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
5月18日(土) | 献立: | 給食はありません。 | ||
5月19日(日) | 献立: | 給食はありません。 |
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