杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 五目ごはん、親子焼き、早苗汁、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「親子焼き」は、だし汁で煮たとり肉と野菜を混ぜて焼いた卵焼きです。とろみをつけたあんをかけてあります。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶さやえんどう 静岡
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 熊本
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶ふき 愛知
▶わらび 群馬
▶清見オレンジ 愛媛
   
5月14日(火) 献立: とびうおのそぼろごはん、かきたま汁、何でもせん切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 東京都八丈島でとれたトビウオを使ったそぼろごはんです。トビウオはくせがなく、いろいろな料理でおいしく食べられます。
▶米粒麦 富山
▶とびうお 東京(八丈島)
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島
   
5月15日(水) 献立: フィッシュフライサンド、ABCスープ、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 丸いバンズに、めかじきのフライとキャベツをはさみました。「ABCスープ」は、アルファベットマカロニが入った人気のスープです。
▶めかじき 神奈川
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 千葉
▶ほうれんそう 東京
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 佐賀
▶コーン(缶) アメリカ
   
5月16日(木) 献立: 麦ごはん、手作りふりかけ、和風塩こうじハンバーグ、じゃがいものきんぴら、小松菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 昨年から流行している「塩麹」を使ったハンバーグです。塩麹は昔から主に漬物などに使われてきた発酵調味料で、肉や野菜のうまみを引き出してくれます。
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 鹿児島
▶ぶた肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 岡山
▶昆布 北海道
▶青のり 愛知
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
   
5月17日(金) 献立: コーンピラフ、サモサ、レタスのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉 「サモサ」はインドの料理です。大判の餃子の皮で、カレー味をつけたじゃがいもやひき肉を三角の形に包んで揚げました。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 宮崎
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ピーマン 茨城
▶葉ねぎ 宮城
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 佐賀
▶コーン(缶) アメリカ
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶えのきたけ 長野
▶レタス 長野
▶しょうが 高知
   
5月18日(土) 献立: 給食はありません。
5月19日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ