杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2016年11月 第3週 |
11月21日(月) | 献立: | 期末考査2日目:給食はありません | ||
11月22日(火) | 献立: | 五穀おこわ 菊花焼き けんちん汁 切干し大根ときゅうりの胡麻酢あえ 東京牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 秋田県 | 五穀豊穣(ごこくほうじょう)とはすべての穀物が豊かに実ることを願った感謝の気持ちを表す言葉です。新米の収穫を感謝するお祭りは、新嘗祭(にいなめさい)といわれ、古くから宮中でとり行われ、現在も11月23日・勤労感謝の日に行われる宮中祭儀です。今年も新嘗祭にちなんで、“感謝の気持ちを込めて”五穀おこわを炊きました。もち米・麦・あわ・きび・小豆が入った美味しいご飯です。 | |
▶もち米 | 神奈川県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶あわ | 北海道 | |||
▶きび | 北海道 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産地は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道の予定です | |||
▶鱒 | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 埼玉県 | |||
▶こんにゃく | 長野県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶大根の葉 | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶切干し大根 | 熊本県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
11月23日(水) | 献立: | アップルトーストの作り方:ご家庭でも是非作ってみてください(*^_^*) | ||
食材 と 産地 |
||||
11月24日(木) | 献立: | アップルトースト カレーシチュー マカロニフレンチサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | 学校給食会 | 低気圧や寒気の影響で、朝から雪が降りました。真冬のような天気でしたが、暦の上ではまだ晩秋です。今日は秋限定の紅玉りんごを使ったトーストを作りました。甘酸っぱいりんごが綺麗にパンの上に並びました。みなさんの大好きなカレーシチューと組み合わせました(*^_^*) | |
▶バター | 学校給食会 | |||
▶紅玉りんご | 青森県 | |||
▶牛乳 | 11月の乳産予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
11月25日(金) | 献立: | 吹き寄せごはん 擬製豆腐(ぎせいどうふ) 粕汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 青森県 | 昨日は東京でも初雪が降りました。いよいよ冬の到来です。来週の3日間は落ち葉掃き運動です。今日は木枯らしで吹き寄せられた落ち葉を(色とりどりの木の葉)イメージして作った吹き寄せご飯を作りました。本来は銀杏が入りますが、給食ではさつま芋を使いました。*粕汁は安心して午後の授業が受けられるようにしっかりアルコールを飛ばし、美味しく仕上げました。酒粕には身体を温める効果があり、これからの季節の汁です。 | |
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶さつまいも(紅はるか) | 千葉県 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 埼玉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶生揚げ | 佐賀県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶酒かす | 長野県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
11月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|