杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2016年12月 第1週 |
12月5日(月) | 献立: | コーンバターピラフ 白身魚のフリッター イタリアンスープ 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 秋田県 | “食欲の秋”も終わり、いよいよ冬を迎えましたが、高南中の食欲はずっと上昇中↗↗!です。給食室は空っぽになって戻ってくる食缶を見て、毎日とても喜んでいます。~今月もバランス良く食べて、寒さに負けない元気な身体を作りましょう!~ | |
▶米粒麦 | 長野県 宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ホールコーン | アメリカ | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 山形県 千葉県 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶パン粉 | アメリカ・カナダ | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶鶏がら | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
12月6日(火) | 献立: | 麦ごはん 肉詰めおいなり けんちん汁 おかか和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 秋田県 | 今日はご飯がススム和食献立です。★肉詰めおいなり:油揚げに鶏肉と野菜を詰め、真ん中にうずらの卵を入れた煮物を作りました。おからも入っています。煮含めた出し汁にとろみをつけて、仕上げにたっぷりかけて配りました。 | |
▶押し麦 | 栃木県 埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶だいこんの葉 | 神奈川県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
12月7日(水) | 献立: | リクエスト献立:3年A組 キムチチャーハン じゃがいも餅 ひじきのスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 秋田県 | 今年もリクエスト献立DAYを設定しました。今月は3年生のリクエスト献立です。やはり不動のキムチ炒飯。じゃがいも餅も人気者です。 | |
▶米粒麦 | 長野県 宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜キムチ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶ひじき | 愛媛県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県 | |||
12月8日(木) | 献立: | リクエスト献立:3年B組 スパゲティミートソース なんでもせん切りサラダ グレープゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティ | 学校給食会 | 今日はB組のリクエスト献立です。ミートソース人気もやはり不動でした。給食室の大きな釜で作るソースは調理さんの愛情たっぷりの“特製ソース!”卒業してからも、懐かしい給食の味としてきっと思い出してもらえるのではと思います。なんでも千切りサラダはひじきが入った杉並定番のサラダ(COOKPAD杉並の給食で紹介中)です。高南中ではいつのまにか“毎月、このサラダ出してください!”とリクエストがあるくらい人気者になりました。 | |
▶牛乳 | 12月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶トマトピューレ | イタリア | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ひじき | 愛媛県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
12月9日(金) | 献立: | 三色ごはん 根菜汁 かぶの香りづけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 青森県 | 久しぶりに三色のご飯を作りました。前回の茶色の食材は“むろあじのミンチ”だったのでツナフレークで作りました。根菜汁は冬に美味しい土の中で育った野菜を使った具だくさんの味噌汁です。今月の風味漬けは旬のかぶの葉っぱをたくさん使ってみました。葉っぱは今の時季が歯ごたえもあり、一番美味しいです。生姜醤油で和えました。 | |
▶米粒麦 | 長野県 宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 12月の乳産地予定:千葉・群馬・岩手・宮城・秋田県・青森・北海道です | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶マグロ(ツナ) | 静岡県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白すりごま | 静岡県 | |||
▶にぼし | 愛媛県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶淡色辛味噌 | 長野県 | |||
▶赤色辛味噌 | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶かぶ(かぶの葉) | 千葉県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
12月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|