和田中学校

←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 、牛乳、みそ汁、フライドベジタブル

▶牛乳 8月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 高野豆腐は豆腐を急速冷凍後、乾燥させて作ります。昔、今の和歌山県高野山で食事作りを担当していたお坊さんが誤って豆腐を外に置き凍らせてしまったことが高野豆腐の始まりだそうです。 豆腐の原料となる大豆は、「畑の肉」と呼ばれるくらい良質なたんぱく質が含まれています。
▶鶏ひき肉 岩手
▶長ねぎ 秋田
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道

9月1日(火) 献立: 麦ご飯 、牛乳、ホキのからしみそ焼き、すいとん、じゃがいものきんぴら

▶牛乳 8月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 9月1日は防災の日です。1923年9月1日に発生した関東大震災の教訓を忘れずに、災害について認識を深めたり、備えたりする日として制定されました。 今日の給食は防災の日にちなみ、炊き出し食として用いられる「すいとん」が出ています。災害時の食事を体験し、防災に対する意識を高めましょう。
▶長ねぎ 秋田
▶しめじ 長野
▶小松菜 群馬
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 群馬
▶ホキ ニュージーランド

9月2日(水) 献立: キムチチャーハン 、牛乳、わんたんスープ、マーラーカオ

▶牛乳 8月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 マーラーカオは中華蒸しカステラです。オランダから伝わった日本のカステラとは違い、マレーシアから伝わったといわれています。「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキという意味です。
▶豚肉 埼玉
▶ピーマン 秋田
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 群馬
▶生姜 高知

9月3日(木) 献立: 夏のかき揚げ丼 、牛乳、冬瓜汁、梨

▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 夏のかき揚げは、ゴーヤやなすといった夏野菜が入ったかき揚げです。たれには大根おろしが入り、さっぱりと仕上げています。 大根に含まれる酵素は、消化を促し、胃腸の働きを整える効果があります。
▶なす 茨木
▶さつまいも 徳島
▶ゴーヤ 群馬
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶レモン 高知
▶鶏肉 岩手
▶しいたけ 大分
▶冬瓜 愛知
▶万能ねぎ 福岡
▶梨 茨木

9月4日(金) 献立: えびピラフ 、牛乳、ポテトオムレツ、クラムチャウダー

▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープの一つです。「クラム」は二枚貝、「チャウダー」は大なべや煮込みという意味です。 地域によって特徴があり、日本でよく知られる白いクリームスープ仕立てがニューイングランド風、トマトを加えた赤いマンハッタン風があります。
▶むきえび ミャンマー
▶あさり 熊本