杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2020年9月 第3週 |
9月21日(月) | 献立: | 敬老の日 | ||
9月22日(火) | 献立: | 秋分の日 | ||
9月23日(水) | 献立: | 世界の料理を食べてみよう!ボスニア・ヘルツェゴビナのメニュー☆ミルクパン、牛乳、ボサンスキ・ロナッツ🍅、クープス・サラータ、りんごゼリー🍎🍏 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | ボサンスキ・ロナッツはトマト風肉じゃが。クープス・サラータはみじん切りキャベツのサラダです。どのメニューも大好評でした!りんごゼリーは角切りりんごとクラッシュしたりんごを加えておいしく仕上げました。 | |
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 北海道 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月24日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豆腐とじゃがいもの味噌汁、魚ときのこの黄金焼き、三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶わかめ | 三陸 | 魚ときのこの黄金焼きは、卵と味噌で作った特製ソースを魚にかけてこんがり焼きました。とても好評で、先生方を含めてたくさんの方から作り方を聞かれました。11月の給食だよりに作り方を載せたいと思います♪ | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ねぎ | 秋田県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶まいたけ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月25日(金) | 献立: | 【学校図書館・給食コラボ📚 】昔話<くわんくわん>に出てくるおはぎ☆二色おはぎ(きなこ、ごま)、牛乳、さつま汁、切り干しときゅうりのごま酢あえ、 | ||
食材 と 産地 |
▶きなこ | 北海道 | ||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶もち米 | 熊本県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ねぎ | 秋田県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|