杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキとコーンの揚げ煮 めかたま汁 コマツナとモヤシの甘醤油和え
食材

産地
▶米 宮城県産 白身魚のホキをじゃがいもとカリッと揚げて、野菜のあんと絡めます。ご飯によく合う揚げ煮です。めかたま汁はワカメのめかぶを卵と混ぜてふんわりと汁に浮かせた卵スープ。めかぶは食物繊維たっぷり。コレステロールと○○を排出してくれます。(答えは①塩分②糖分③脂肪分のうちどれ?正解は明日のお楽しみ)
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶ながねぎ 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ホールコーン缶 タイ産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 北海道産
▶たけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶こまつな 東京都産
▶たまご 岩手県産
▶乾燥めかぶ 北海道産
▶もやし 栃木県産
   
10月17日(火) 献立: みそらーめん(コーン入り) 牛乳 華風きゅうり キャラメルポテト
食材

産地
▶にんにく 青森県産 リクエストの多かったみそラーメン。ようやく寒くなっての登場です。デザートはキャラメルポテト。四角くてバターの効いたキャラメル味の洋風の大学芋です。
▶しょうが 高知県産
▶豚もも肉 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きくらげ 大分県 愛媛県産
▶ホールコーン(缶) タイ産
▶ながねぎ 青森県産
▶こまつな 東京都産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶とり骨(スープ) 岩手県産
▶豚骨(スープ) 群馬県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きゅうり 群馬県産
▶だいこん 千葉県産
▶さつまいも 千葉県産
▶バター 北海道産
   
10月18日(水) 献立: キムチチャーハン 牛乳 棒餃子 ひじきスープ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は人気のキムチチャーハン。オーブンで蒸し焼きにした棒ぎょうざも人気の一品です。ひじきスープも卵とひじきのタイガースカラーのおいしい卵スープ。おかわりしてね。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶キムチ 茨城県 群馬県 長野県産白菜
▶ピーマン 茨城県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚挽き肉 山形県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶干ひじき 長崎県 三重県産
▶ほうれんそう 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
   
10月19日(木) 献立: さんまご飯 牛乳 野菜のみそ汁 白菜のおひたし 菊花みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は19日の食育の日。杉並区では国内産食材の日を制定して、食材をすべて国内産の物にした給食を作る日を設けています。日本でとれる食材でどんな料理が食べられるのか覚えてね。
▶米粒麦 新潟県産
▶さんま 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶こまつな 東京都産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶かつお節 静岡県産
▶みかん 和歌山県産
   
10月20日(金) 献立: わかめごはん 牛乳 ゼリーフライ むらくも汁 切干とキャベツのゴマ酢あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 埼玉県行田市のソウルフード「ゼリーフライ」。おからの入ったヘルシーメニューです。ウスターソースの風味が庶民的な味をかもし出して子供たちに大人気でした!
▶米粒麦 新潟県産
▶たきこみわかめ 韓国産宮城県加工
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 北海道産
▶おから 宮城県 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ながねぎ 秋田県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶切干だいこん 宮崎県産
▶キャベツ 群馬県産
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ