高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2017年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん かつおの黒酢あん いそ和え みそけんちん汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、旬のかつおを揚げて黒酢あんでからめました。黒酢は普段使う穀物酢や米酢に比べアミノ酸が豊富でコクのある味が特徴です。みなさん完食でした。
▶かつお 静岡県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ごぼう 群馬県
▶ながねぎ 千葉県

6月20日(火) 献立: 牛乳 ターメリックライス&ナン キーマカレー コールスローサラダ メロン

▶牛乳 月末コメント欄参照 久々に手作りパンを作りました。定番のターメリックライスとナンの組み合わせです。ボリュームのある献立でしたがみなさんほぼ完食でした。
▶きゅうり 群馬県
▶メロン 千葉県

6月21日(水) 献立: 牛乳 たこめし にら卵焼き レモン酢和え 豚汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 高円寺中では、今年度から学期に1回、全生徒が和食器で給食を食べる「和食器給食」の取り組みを始めました。第1回目は3年生でした。給食時に栄養士からはし置きの使い方について話をしました。1年間で和食のマナーを身につけていきましょう。
▶たこ 南アフリカ
▶ニラ 栃木県
▶レモン 広島県
▶ごぼう 群馬県
▶だいこん 青森県

6月22日(木) 献立: 牛乳 プルコギ丼 トックスープ みつ豆風フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は保護者向け試食会でした。保護者の方からリクエストのあったプルコギ丼を出しました。アンケートでいただいたご意見を参考に、より良い給食となるよう給食関係者一同頑張ります。
▶鶏肉 岩手県
▶ニラ 栃木県
▶りんご 青森県
▶ながねぎ 茨城県

6月23日(金) 献立: 牛乳 三色ごはん からし酢和え みそ汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、杉四小5・6年のみなさんの登校日でした。少し配ぜんに手間のかかる三色ごはんを出しました。
▶ほうれんそう 栃木県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 茨城県

6月24日(土) 献立: 6/20(火)に久々に手作りパンを作りました。