高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: 牛乳 チンジャオロースー丼 おかか粉ふきいも 酸辣湯

▶牛乳 月末コメント欄参照 酸辣湯(サンラータン)は中華の酸っぱくて辛いスープです。30℃を超えた今日にぴったりのスープでした。
▶豚肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶しいたけ 栃木県

7月4日(火) 献立: 牛乳 ゆかりごはん ししゃもの照り焼き ひじき入り卵焼き 野菜の煮物 ミルクゼリーパインソース

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のデザートは、ミルクゼリーにパインの缶詰を汁ごとミキサーにかけたソースをかけました。やさしい味のミルクゼリーとさっぱりしたパインソースは良く合います。
▶たまご 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶さやいんげん 埼玉県
▶だいこん 北海道

7月5日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん 生揚げ甘酢炒め 伴五絲(春雨和えもの) すいか

▶牛乳 月末コメント欄参照 今年初のすいかを出しました。すいかは成分の約90%が水分でカリウムも豊富なので夏の水分補給にとても適しています。
▶豚肉 青森県
▶でんぷん春雨 北海道、宮崎、鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 香川県

7月6日(木) 献立: 牛乳 ミルクティクリームサンド フィッシュ&チップス(ホキのフライとフライドポテト) 三色ピクルス スコッチブロス(大麦入りスープ)

▶牛乳 月末コメント参照 今日は第4回(1908年)オリンピック開催国のイギリスのメニューです。イギリスといえば紅茶が有名です。ミルクティのクリームを作りパンにはさみました。また、フィッシュ&チップスとスコッチブロスはイギリスの一般的な料理です。
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶大麦 福井、富山県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 長野県

7月7日(金) 献立: 牛乳 ちらし寿司 そうめん汁 七夕ポンチ

▶牛乳 月末コメント参照 今日は七夕です。天の川と織姫が織る反物の糸に見立てたそうめん汁と、星型のパイナップルが入ったフルーツポンチを出しました。
▶たまご たまご
▶たまねぎ 茨城県