杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおの梅しそ揚げ、キャベツと生揚げのみそ汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道  
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶カツオ 静岡県
▶大葉 愛知県
▶キャベツ 群馬県
▶長ねぎ 青森県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
9月20日(水) 献立: 二色おはぎ、牛乳、焼きししゃも、さつま汁、糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道 日本には昔から、秋のお彼岸には『おはぎ』、春のお彼岸には『ぼたもち』を食べる風習があります。どちらも、もち米とうるち米を混ぜて炊いたり蒸したりしたものを粒が残る程度につぶしたお団子にして、きな粉や黒ごま、小豆あんをまぶしたものです。同じ料理なのに名前が違うのは、秋は萩(はぎ)の花、春は牡丹(ぼたん)の花というように、その季節に咲く花にちなんでいるからと言われています。
▶米 岩手県
▶もち米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶きな粉 新潟県
▶黒ごま メキシコ・ミャンマー・ベトナム
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶さつま芋 千葉県
▶長ねぎ 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶レモン 高知県
   
9月21日(木) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース、牛乳、なんでも千切りサラダ、巨峰
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道  
▶豚肉 埼玉県
▶ひじき 九州(長崎 他)
▶にんにく 青森県
▶根しょうが 熊本県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 高知県
▶巨峰 長野県
   
9月22日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、冷汁、切干大根のサラダ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道 冷汁は、きゅうりとごまの入った冷たいお味噌汁のような汁ものです。宮崎県をはじめ、日本の各所で夏の郷土料理として食べられてきました。一番古い記録では、鎌倉時代にさかのぼるそうです。
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶ごま ナイジェリア・パラグアイ
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶根しょうが 熊本県
▶レモン 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ