杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスの照焼き、具だくさんみそ汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県  
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶豚肉 埼玉県
▶マス 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶白菜 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶切干大根 宮崎県
   
10月3日(火) 献立: 中華丼、牛乳、わかめスープ、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県  
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶豚肉 埼玉県
▶うずら卵 千葉県、茨城県、埼玉県
▶たけのこ 千葉県
▶にんじん 北海道
▶白菜 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
10月4日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、じゃこサラダ、みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県  
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶豚肉 福島県
▶にんにく 青森県
▶根しょうが 熊本県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 佐賀県
▶マッシュルーム 千葉県
▶レーズン アメリカ
▶白ごま パラグアイ 他
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
10月5日(木) 献立: 深川めし、牛乳、きびなごのから揚げ、吉野汁、かぶのレモン醤油和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県 深川めしは、江東区深川の郷土料理です。あさりを使ったぶっかけご飯、または炊き込みご飯のことで、日本五大飯のひとつにも選ばれています。江戸時代の深川には、『深川浦』という浅瀬の海が広がっていました。あさりやはまぐりが豊富にとれたため、漁師さん達が漁の合間や船上で手軽にできる漁師飯として食べられるようになったのが始まりです。
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県
▶ごぼう 青森県
▶根しょうが 熊本県
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶長ねぎ 青森県
▶みつば 茨城県
▶かぶ 千葉県
▶レモン 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶きびなご 長崎県
▶あさり 熊本県
▶刻み海苔 熊本県、兵庫県 他
▶グリーンピース ニュージーランド
   
10月6日(金) 献立: モンティクリスト、牛乳、野菜のスープ煮、フルーツポンチ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県 モンティクリストとは、ハムとチーズをはさんだ食パンを卵と牛乳を混ぜた卵液にひたして、フレンチトースト風にバターで焼いたものです。発祥はカナダと言われており、フランス生まれのクロックムッシュをアレンジしたものと言われています。子どもたちには大好評で、作り方や名前の由来に興味をもってくれる子もたくさんいました。
▶たけのこ 千葉県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ