杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: たくあんごはん 牛乳 のりあげくん 小松菜ともやしのおかか醤油 みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 かわいい名前ののりあげくん。鶏挽肉にれんこんやじゃが芋を混ぜてのりをまいて揚げた料理です。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶じゃが芋 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶人参 北海道
▶小松菜 東京都杉並区
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
   
10月18日(火) 献立: アップルトースト 牛乳 ポトフ なんでも千切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと アップルトーストは、りんごの薄切りを乗せたトーストです。紅玉という酸味のあるりんごを使ったので、甘酸っぱくとてもおいしくできました。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶りんご(紅玉) 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 北海道
   
10月19日(水) 献立: スパゲティミートソース ジョア じゃこサラダ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 6年生が高二小で行われる連合運動会に出るため、全校11:15~給食でした。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 北海道
▶セロリ 静岡県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
   
10月20日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 さんまの塩焼き大根おろし いそ和え 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 国内産食材の日です。秋の魚、さんまを塩焼きにしました。ホネがのどに刺さってしまった子が2名いました。あわてずに、よくかんで食べるよう、ご家庭でもお声掛けください。
▶米粒麦 国内産
▶さんま 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶しめじ 長野県
▶ほうれん草 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
   
10月21日(金) 献立: プルコギ丼 牛乳 わかめサラダ フルーツポンチ
食材

産地
▶米 青森県 人気のプルコギ丼。ごはんが進む味付けで、たっぷりの野菜もぺロりと食べていました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶大豆もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にら 栃木県
▶人参 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
   
10月22日(土) 献立: 準備中
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ