杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: たこめし、牛乳、とり肉のしょうが焼き、根菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など きのうは「夏至」といって、一年のうちで最も昼の時間が長く、夜の時間が短い日です。今日の給食は、この「夏至」にちなんだ献立です。関西地方では、「夏至」に「たこ」を食べる習慣があるそうです。田植えのこの時期に、たこの足のように、稲の根がはることをおいのりして食べるそうです。給食では、たこめしを作りました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶たこ 南アフリカ
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
   
6月23日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、じゃがいものそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、さけを「塩こうじ」という調味料でつけこんでオーブンで焼きました。「塩こうじ」は、魚や肉のおいしさを引き出してくれる魔法の調味料です。つけこむことで、魚や肉がやわらかくなり、うまみもアップします。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 千葉県
   
6月24日(水) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、キャロットゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、みんなが大好きなきなこ揚げパンです。今は、感染予防のために、直接手でさわって食べるような献立は入れていません。今日のきなこ揚げパンも、いつもの紙ナプキンではなく、一つずつ、紙の袋に入れて、直接パンをさわらなくても食べられるようにしています。
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶じゃがいも 長崎県
   
6月25日(木) 献立: 切り干しごはん、牛乳、さばの文化干し、かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の魚は「さば」です。さばのように背の青い魚を青魚といいます。あじやいわし、さんまなども青魚です。「今日の魚はあぶらがのっていておいしい」と言うことがあると思いますが、青魚のあぶらには、血液の流れをよくし、生活習慣病を予防する効果があったり、脳を活性化し、記憶力や学習能力をあげたりする効果もあると言われています。
▶米 青森県
▶麦 福井県・新潟県
▶にんじん 千葉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶さやいんげん 千葉県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶大根 青森県
▶玉ねぎ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶さやえんどう 鹿児島県
   
6月26日(金) 献立: 親子丼、牛乳、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は親子丼です。親子のいわれは、とり肉とたまごを使うことからつけられたものです。では、とり肉のかわりにぶた肉や牛肉を使うと何という料理になるでしょうか?正解は、他人丼とか開化丼と呼ばれています。親子ではないから他人とダジャレみたいですが、本当にある料理です。おもしろいですね。
▶米 青森県
▶麦 福井県・新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶エリンギ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 茨城県
▶大根 北海道
▶小松菜 東京都
   
6月27日(土) 献立: 準備中
6月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ