杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


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3月11日(月) 献立: 麦ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、すいとん、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 「すいとん」は、第二次世界大戦中から終戦後の食糧が不足していた時代に、主食代わりに食べられていた料理です。当時は肉や野菜は入らず、水で薄く溶いた小麦粉だけが入ったすいとんが一般的でした。炭水化が摂れて体が温まるすいとんは、災害時の炊き出しとしても作られたそうです。
▶押し麦 埼玉
▶メルルーサ ニュージーランド
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ ニュージーランド
▶にんじん 千葉
▶かぼちゃ 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
   
3月12日(火) 献立: とり肉とごぼうのピラフ、トマトシチュー、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 とり肉とごぼうと卵が入ったバター風味のピラフです。今日は6年生のバイキング給食です。6年生はこのメニューのほかに、スパゲッティーやエビフライなど、いろいろな料理の中から、栄養のバランスを考えながらお皿に取って会食をします。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶とり肉 山梨
▶たまご 青森
▶ぶた肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶トマト(缶) ポルトガル
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶いちご 佐賀
   
3月13日(水) 献立: 五目うま煮丼、ビーフンスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「五目うま煮丼」は、豚肉・えび・いか・かまぼこ・うずら卵とたっぷりの野菜が入ったあんをごはんにかけた料理です。鳥ガラでとったスープを使いますが、具材からも旨みが出て味わい深いあんになります。
▶押し麦 埼玉
▶ビーフン タイ
▶ぶた肉 秋田
▶いか アメリカ
▶えび インドネシア
▶うずらたまご 愛知
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶チンゲン菜 群馬
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 中国
▶はくさい 兵庫
▶きくらげ 中国
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶りんご 青森
   
3月14日(木) 献立: かつカレーライス、ゆで野菜のみそドレッシングあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「かつカレーライス」は、1月の「全国学校給食週間」の取り組みで給食委員会が実施したレシピコンテストで入賞した料理です。とんかつもカレーも子供たちの大好きな料理なので、多くのお子さんが楽しみにしていた給食です。
▶押し麦 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 青森
▶チーズ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶トマト(缶) イタリア
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
3月15日(金) 献立: セサミサンド、ひき肉入りスパニッシュオムレツ、ポトフ、ネーブルオレンジ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 「ひき肉入りスパニッシュオムレツ」は、1月の「全国学校給食週間」の取り組みで給食委員会が実施したレシピコンテストで入賞した料理です。スペインの家庭料理「スパニッシュオムレツ」にひき肉が入ってよりいっそう食べ応えがある料理になりました。
▶ぶた肉 秋田
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 徳島
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 神奈川
▶ネーブルオレンジ 熊本
   
3月16日(土) 献立: 給食はありません。
3月17日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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