和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: きなこ揚げパン、鶏つくねの豆乳スープ、じゃがバター、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は給食の人気メニューのきなこ揚げパンです。 揚げパンは時間がたって固くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと、給食の調理員さんが考案した料理です。学校給食ならではの料理ですね。
▶鶏ひき肉 岩手
▶しめじ 長野
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 千葉
▶万能ねぎ 群馬
▶じゃがいも 茨城

7月13日(火) 献立: シーフードピラフ、白いんげん豆のポタージュ、洋風卵焼き、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 白いんげん豆には普段の食生活の中で摂りにくいといわれている鉄や食物繊維が豊富に含まれています。 豆類は苦手意識をもちがちな食品なので、今日はペーストにしてポタージュにすることで食べやすくしてみました。積極的に食べてもらえたらと思います。
▶むきえび ミャンマー
▶あさり水煮 熊本
▶マッシュルーム 岡山
▶白いんげん豆 北海道
▶じゃがいも 茨城
▶セロリー 長野
▶鶏ひき肉 岩手
▶さやいんげん 埼玉
▶たまご 群馬

7月14日(水) 献立: しらすごはん、かぼちゃコロッケ、むらくも汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はかぼちゃで作ったコロッケです。 かぼちゃには免疫力を高めるカロテンや、細胞の老化を防ぐビタミンEが豊富に含まれています。 積極的に食べてもらえたらと思います。
▶しらす干し 和歌山
▶かぼちゃ 群馬
▶豚ひき肉 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶にんじん 北海道

7月15日(木) 献立: 麦ご飯、とり肉のねぎ塩だれ、肉じゃが、キャベツと小松菜の煮びたし、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ねぎは古くから薬効のある野菜として知られ、親しまれてきました。 ねぎの白い部分にはビタミンCとや血行を良くする成分が豊富に含まれています。また、緑色の部分にはカロテンやカルシウムなどが豊富に含まれています。 今日はみじん切りにしたねぎで塩味のたれを作り、焼いた鶏肉にかけました。 おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。
▶とり肉 岩手
▶ながねぎ 茨城
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 千葉
▶さやいんげん 埼玉
▶こまつな 東京

7月16日(金) 献立: キャロットライス、アジのトマトソース、イタリアンスープ、ゆで野菜の特製ドレッシング、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はカラッと揚げたアジの上に色鮮やかなトマトソースをかけました。 トマトには昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸が含まれ、よく煮込むことでうまみが増します。今日はオリーブ油で玉ねぎと一緒によく炒めてから煮込みました。トマトのうまみを味わってもらえたらと思います。
▶あじのフィレ タイ
▶ベーコン 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森

7月17日(土) 献立: キムチ丼、トック入り中華スープ、寒天入りフルーツポンチ、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 世界五大健康食品の一つに韓国のキムチが選ばれています。 キムチは発酵食品であるため、原材料である野菜がもつビタミン類のほかにも乳酸菌を豊富に含み、腸内環境を整える効果があります。
▶豚肩肉 埼玉
▶切干大根 宮崎