西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: ハヤシライス、牛乳、パリパリにんじゃサラダ、清美オレンジ

▶米 秋田県 今日から新年度の給食が始まりました。今年度も引き続き、安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。初日は食べやすいハヤシライスと生徒たちに人気のサラダにしました。しっかり食べて成長期に必要な栄養を補い、健康な体をつくっていきましょう。
▶セロリー 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶大葉 茨城県
▶清美オレンジ 愛媛県
▶マッシュルーム 岡山県

4月11日(火) 献立: 赤飯、牛乳、変りコロッケ、のっぺい汁、いそ和え

▶米 秋田県 1年生の入学と、2,3年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。昔から日本ではお祝い事があるとお赤飯を炊いてきました。最近では食べる機会が減っているのかもしれませんが、伝統的な日本文化としてのお赤飯と、料理に込められた気持ちを大切に受け継いでいきたいと思います。
▶もち米 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶さといも 愛媛県
▶だいこん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県

4月12日(水) 献立: 麻婆ライス、牛乳、バンサンスー、マーラーカオ

▶米 秋田県 今日は中国の料理です。バンサンスーは千切りにした野菜の和え物、マーラーカオはたっぷりの卵を泡立てて小麦粉を混ぜ合わせ、ふんわりと膨らませた蒸しパンです。4月から机を班にして食べているので、楽しそうな笑い声も聞こえてきます。少しずつ日常が戻り始めています。
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶たまご 栃木県

4月13日(木) 献立: カレー南蛮、牛乳、ししゃもの磯部揚げ、よもぎもち

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 春になると芽吹くよもぎの新芽を練り込んだ和菓子が「よもぎもち」です。給食では白玉団子によもぎ粉を練り込んで丸め、茹でてからきな粉をまぶしました。1年生もあまり残すことなくよく食べてくれています。ちょっとピリ辛な味付けに、中学校を感じているようでした。
▶豚肉 鹿児島県
▶ししゃも アイスランド
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県

4月14日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、若竹汁、野菜の煮物

▶米 秋田県 今日は春が旬のたけのことわかめを使った若竹汁です。さわらは漢字で「鰆」と書くように、関西や瀬戸内海では春に多く獲れていたことから春が旬の魚「春告げ魚」ともいわれています。その他にも、さやえんどうやふき、菜の花や春キャベツ、あさりなどは春が旬の食べ物です。
▶さわら 韓国
▶にんじん 千葉県